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제철음식을 먹는 이유는 그 계절에 많이 나는 식재료로 식재료 자체가 다른때 보다 더 풍부하고 영양분이 가득하기에 먹기 좋기 때문입니다. 제철에 맞게 여러 음식을 챙겨먹어봅시다.
1-3월 제철음식
1월
- 과메기
- 딸기
- 방어
- 꼬막
- 도미
- 굴
- 아귀
- 한라봉
- 봄동
- 더덕
- 삼치
- 명태
- 우엉
2월
- 바지락
- 삼치
- 우럭
- 참돔
- 낙지
- 문어
- 더덕
- 우엉
- 봄동
- 딸기
- 꼬막
- 아귀
- 도미
- 한라봉
3월
- 쭈꾸미
- 우엉
- 냉이
- 바지락
- 딸기
- 쑥
- 도미
- 소라
- 씀바귀
- 한라봉
- 소라
- 홍게
- 달래
- 볼락
- 가자미
- 새조개
- 취나물
4-6월 제철음식
4월
- 참다랑어
- 키조개
- 멍게
- 가지
- 냉이
- 쭈꾸미
- 두릅
- 미더덕
- 달래
- 바지락
- 딸기
- 더덕
- 취나물
- 소라
- 씀바귀
5월
- 장어
- 매실
- 표고버섯
- 메로
- 밴댕이
- 꼴뚜기
- 병어
- 제첩
- 딸기
- 두릅
- 취나물
- 키조개
- 멍게
- 다슬기
- 참다랑어
- 소라
6월
- 감자
- 농어
- 복분자
- 도다리
- 다슬기
- 멍게
- 복숭아
- 참외
- 장어
- 매실
- 참다랑어
- 소라
7-9월 제철음식
7월
- 옥수수
- 토마토
- 블루베리
- 수박
- 전갱이
- 갈치
- 붕장어
- 자두
- 감자
- 도라지
- 복숭아
- 참외
- 복분자
8월
- 민어
- 전복
- 고구마
- 포도
- 무화과
- 오징어
- 놀래미
- 도라지
- 옥수수
- 토마토
- 감자
- 블루베리
- 수박
- 복숭아
- 참나물
- 갈치
- 참외
- 복분자
- 자두
9월
- 광어
- 고등어
- 대하
- 굴
- 은행
- 밤
- 송이버섯
- 열무
- 옥수수
- 게
- 토마토
- 전복
- 감자
- 고구마
- 블루베리
- 배
- 참나물
- 귤
- 갈치
- 석류
- 은행
10-12월 제철음식
10월
- 전어
- 굴
- 고등어
- 전복
- 고구마
- 대하
- 삼치
- 배
- 귤
- 갈치
- 석류
- 광어
- 해삼
- 홍합
- 게
- 사과
- 호박
- 꽁치
- 무우
11월
- 가리비
- 굴
- 사과
- 홍합
- 꼬막
- 고등어
- 무
- 꽁치
- 늙은 호박
- 대하
- 유자
- 배
- 귤
- 석류
- 광어
- 과메기
- 해삼
- 옥돔
- 유자
- 도미
- 숭어
- 삼치
- 배추
- 학꽁치
12월
- 대방어
- 굴
- 사과
- 홍합
- 꼬막
- 배추
- 무
- 늙은호박
- 대하
- 삼치
- 유자
- 명태
- 아귀
- 도미
- 가리비
- 광어
- 과메기
- 한라봉
- 독도새우
- 조개류
- 빙어
- 석화
- 귤
- 석류
- 브로콜리
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