티스토리 뷰

오늘은 여름별미 음식인 호박잎으로 호박잎 감자된장국 만드는 레시피를 소개해드리려고 해요. 여름에만 먹을 수 있는 커다란 호박잎으로 된장국에 넣고 그 안에 익은 감자와 먹으면 여름철 원기회복에 너무 좋은 한상차림이 완성된답니다.

호박잎 감자된장국

 

필요한 재료

*일주일치 분량(약5~6인분)

호박잎 50g, 멸치만능육수, 쌈장, 집된장, 감자 작은 거 2개, 멸치액젓, 다진 마늘, 대파반단

 

만드는 방법

①호박잎은 줄기 부분을 떼고 먹기 좋게 잘라줍니다. 질긴부분은 제거를 해야하지만 어차피 국을 푹 끓일거라 끝부분만 잘라줘도 상관없습니다. 

호박잎감자된장국

 

감자도 한입사이즈로 먹기좋게 잘라주세요. 대파도 송송 잘라두세요. 

호박잎감자된장국

 

②물은 1.5L입니다. 물이 끓으면 멸치만능육수 3스푼 넣어주세요. 만능육수가 없으면 육수우려 내는 팩을 이용하여 육수를 내주시면 됩니다. 

호박잎감자된장국

 

집된장 크게 한 스푼 떠서 물에 풀어주세요. 된장은 집마다 염도가 달라서 된장에 따라 다를 수 있지만 저희집 된장은 시판에 파는 저염된장보다는 짭니다. 저염된장을 쓰신다면 여기다가 한스푼 더 추가해서 넣어도 될 거 같아요. 

호박잎감자된장국

 

쌈장도 0.8스푼도 풀어주세요. 

호박잎감자된장국

 

 

③썰어놓은 감자를 넣어주세요. 감자를 넣고 한번 푹 끓여져 오를 때까지 기다려주세요.

호박잎감자된장국

 

한번 푹 끓어오르면 호박잎도 전부 넣어주세요. 

호박잎감자된장국

 

④이제 간을 해줄 겁니다. 다진 마늘 1스푼 넣어주세요. 

호박잎감자된장국

 

참치액젓 2스푼 넣어주고요~

호박잎감자된장국

 

마지막으로 썰어놓은 대파 몽땅 넣어줍니다. 

호박잎감자된장국

 

 

호박잎감자된장국 완성

호박잎감자된장국

맑고 개운한 호박잎감자된장국 완성입니다.

 

 

호박잎감자된장국

푹 익은 감자와 제철 호박잎의 식감이 어우러지면서 시원하고 맛있는 된장국이 완성됐어요. 여름에 꼭 한 번 해 드시길 추천드립니다. 

 

호박잎이용한 다른 레시피

 

[호박잎에 우렁강된장 넣어 우렁쌈밥 만들기]호박잎 찌는법과 간단하게 우렁강된장 만드는법!

안녕하세요 ๑•‿•๑ 오늘은 간단하게 우렁강된장 만드는법과 호박잎 찌는법을 소개해드릴려고해요. 우렁강된장을 먹을때면 항상 호박잎조합이 생각나더라구요. 바로 시작하겠습니다. 1.재

hanssiworld22.tistory.com

그리드형