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안녕하세요 ๑•‿•๑  오늘은 간단하게 우렁강된장 만드는법과 호박잎 찌는법을 소개해드릴려고해요. 우렁강된장을 먹을때면 항상 호박잎조합이 생각나더라구요. 바로 시작하겠습니다.


1.재료

호박잎15-24장, 우렁살300g기준, 새송이버섯1개, 애호박1/3개, 양파반개, 된장, 집된장, 설탕, 고추가루, 다진마늘, 멸치만능육수


2.만드는법

[1]호박잎 찌는법

①호박잎은 생각보다 굉장히 거칠어요. 잎하나하나 깨끗이 세척해주는데 줄기부분이 강하기에 어느정도 제거하고 먹는게 좋아요. 줄기 뒤쪽으로 강한 섬유질을 사진과 같이 떼어네서 손질해주면되는데 잘 안되는 분들은 그냥 줄기만 싹둑 잘라서 먹어도 상관없어요. 

②물이 끓기시작하면 잎을 뒤집어서 6-10분정도 쪄주면 되는데 저는 20장기준으로 약10분정도 쪄줬어요. 찐후에 5분정도 뜸도 들여주세요, 그럼 푹 익어 맛있게 호박잎이 쪄집니다. 

③그릇에 놓고 잠시 식혀줍니다. 


[2]우렁강된장 만들기

①우렁살은 밀가루로 팍팍 세척해주면 불순물까지 깨끗하게 제거됩니다. 

②애호박, 버섯, 양파는 잘게 다져줍니다. 

③참기름+식용유를 두르고 다진 야채를 넣어 어느정도 볶아주세요. 

④아래처럼 양념장을 넣고 물이 졸아들때까지 계속 저어가면서 졸여주세요. 멸치만능육수가 없다면 물대신 멸치우린육수를 넣어주면 됩니다.


뚝배기에 담아주면 끝!


호박잎과 우렁강된장의 투샷입니다. ๑•‿•๑

잘 쪄진 호박잎에 밥과 우렁강된장넣고 한쌈 먹으면 너무 맛있어요! 욤뇸뇸 오늘도 잘 먹었습니다!

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