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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 우엉을 이용하여 달짝지근한 우엉조림 만드는방법을 소개해 드릴려고 해요! 우엉은 간장조림해서 김밥에도 많이 들어가는데 그냥 밥반찬으로도 아삭한 식감에 먹기좋아요. 우엉자체도 얼마 안해서 한번 만들면 1주일 반찬으로도 든든해요'◡'✿


1.재료

-우엉 막대기4개분량(아래 사진참고)

우엉, 들기름, 다진마늘, 진간장, 맛술, 물엿


2.만드는법

①우엉은 껍질을 벗기고 이정도 크기(성인 손가락 길이보다 조금 더 큰 정도)4개 기준이에요. 껍질을 벗기면 색깔이 갈색으로 변하는 갈변현상이 일어나기때문에 껍질을 벗기고 검지손가락 크기로 자른뒤 물에 바로 담궈주세요.10분정도 담궈나 주시면 됩니다.  

 

②물에 담궈놨던 우엉은 채썰듯 썰어준뒤 다시한번 데쳐주셔야해요. 다소 우엉을 조림하기전 과정이 복잡해 보이지만 이렇게 하지 않으면 우엉의 쓴맛이 올라올 수 있어서 잘 해주셔야 해요. 물은 끓는물에 식초3, 소금2넣고 3분정도 데쳐주시면 됩니다. 

데쳐진 우엉은 찬물에 깨끗이 씻어주세요. 데쳤다고해서 나물처럼 완전 흐물흐물해지지 않아요 조리면서 조금 더 흐물흐물 해지니 염려마세요! 씻은 우엉은 물기를 빼기위해 잠시 놔두세요. 

④웍에 들기름 충분히 두루고 다진마늘 1숟갈 넣어서 마늘기름 내주세요. 마늘기름이 쏵 올라오는게 보이면!

우엉을 넣고 볶아줍니다. 중불에 3~4분정도 볶아주세요. 

양념을 차례대로 넣어줍니다. 우엉의 양에 따라 감가하세요!

 

뚜껑을 덮고 물기가 조금 줄어들때까지 졸여줍니다. 

물기가 거의 사라졌죠? 그러면 완성입니다!


뜨끈할때 먹어야 말랑하고 쫀득하니 맛있어요. 마지막에 통깨까지 솔솔 뿌려주세요!

냉장보관하고 드신다면 드실때 마다 덜어서 전자렌지에 살짝 돌려서 따뜻하게 드세요! 그럼 더 맛있습니다.쫄깃하고 아삭한 식감의 우엉조림! 도전해보세요!'◡'✿

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