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안녕하세요! 오늘은 요즘 제철 가리비를 비린맛 없이 맛있게 먹는 조그마한 꿀팁을 알려드리려고 해요. 별거 없지만 그래도 조금 더 비린맛 없이 맛있게 먹는 방법이에요. 제철음식은 항상 알이 굴고 크고 그래서 더 맛있기에 먹어줘야 해요. 

준비물: 가리비1kg, 세척솔, 소주200ml, 물600ml, 맛술, 인내의시간 

1. 가리비 세척

가리비 세척
가리비 세척

요즘 가리비들은 거의 해감이 되어 나오므로 별도로 해감을 하지는 않았어요. 그러나 가리비 껍데기에 붙어있는 이물질들은 꼼꼼히 제거해 주는 게 좋으니 집에 솔이 있다면 가리비를 깨끗이 물로 세척 후에 껍데기를 벅벅 닦아주세요. 생각보다 이 과정을 거치지 않으면 껍데기에 쌓인 뻘이라던지 이물질들이 쪄먹을 때 흘러나와 좋지 않아요. 그렇다고 너무 깨끗이 할 필요는 없지만 세척은 필수예요.

2. 찜기에 준비할 것들 그리고 찌는 시간 

가리비 찜기 물양
가리비 찜기 물양

찜기에는 물 600ml,에 소주 200ml를 넣어줍니다. 가리비 1kg 기준이에요. 물이 너무 많아도 너무 적어도 안되고 적당한양이 중요한 거 같아요. 그렇게 찜기에 물과 소주를 넣어주고 물이 끓을 때까지 강불로 올려주세요. 그리고 물이 끓으면 찜기에 올라갈 가리비들을 올려주세요.

가리비
가리비

원래는 가리비의 입이 위로 향하게 올려주는 것이 좋은데 워낙 양이 많아서 위로 올린 것도 전부 눌린 사진이에요. 양이 많지 않다면 위로 올려주시는 게 익는데 더 좋아요. 가리비를 올려준 뒤 전체적으로 맛술을 한 바퀴 둘러주고 뚜껑을 닫아주세요. 불은 계속 강불, 찌는 시간은 1kg 정도니까 10분 정도예요. 조금 적은양이면 7분 정도면 좋습니다. 그리고 뜸 들이는 시간 5분 정도 주셔야 해요. 지금부터는 인내의 시간이 필요해요.

3. 다 찌고난 후에는?

가리비 사진
가리비 사진

너무 배고파서 뜸 들이고 그릇에 몇 개 얼른 담고 후딱 찍은 사진이라 사진이 이모양이에요. 조개껍데기는 일반쓰레기이므로 비닐봉지 하나 옆에 준비해 두고 버릴 준비 해주시고요. 열심히 까먹으면 됩니다. 제철 가리비는 정말 저렴하면서도 쫄깃하고 맛있는 거 같아요. 별거 아닌 소소한 팁이지만 비린맛도 없고 달달한 맛이 오히려 나는 거 같아요. 1kg에 9900원에 구매했는데 정말 배 터지게 먹었어요. 제철 가리비, 꼭 한 번 드셔보세요! 

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