티스토리 뷰

안녕하세요( ͡° ͜ʖ ͡°)  오늘은 표고버섯으로 맛있고 식감좋은 표고버섯볶음 만드는 방법을 소개해 들릴려고해요๑•‿•๑ 요즘 버섯들은 제철이 없다지만 최근 표고버섯이 덩어리째로 싸게 나와 팔길래 마트에서 바로 사와서 볶음을 만들어 먹었어요. 버섯크기가 얼마나 큰지, 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 반찬으로 딱이더라구요!✧•̀.̫•́✧ 표고버섯은 항암효과, 면역력 증진, 골다공증에도 좋은 요소가 많다고 해요. 또한 100g에 18kal로 칼로리도 작아 반찬으로 먹어도 다이어트 식품이랍니다!! 


1.재료

-표고버섯 큰거6개 기준

표고버섯, 대파1단, 양파 반개(생략가능), 진간장, 다진마늘, 물엿, 굴소스, 맛술, 후추, 통깨, 들기름


2.만드는법

①표고버섯은 큰 표고버섯기준으로 6개 가지고 했어요. 작다면 12개정도면 적당합니다.

손바닥 2/3사이즈라고 해야하나요...? 진짜 커요

먹기좋게 썰어주세요. 대파도 총총, 양파도 총총 썰어주세요. 저는 대파만 넣었습니다. 꼬다리 같은 경우는 볶음에 이용하지 마시고 모았다가 된장찌개나 국거리에 넣어먹으면 식감좋고 맛있습니다.✧•̀.̫•́✧

 

버섯이 굉장히 많아보이지만 볶으면 반으로 줄어듭니다.  (๑•̀ㅁ•́๑)✧

②식용유에 대파를 넣고 대파기름을 내준뒤 버섯을 넣고 강불에 볶아주세요. 1~2분정도 강불에 볶으면 버섯에서 물이나오면서 숨이 반으로 줄어들어요. 

뭔가 물기가 없어보이고 버섯이 줄어들어보일때 맛술을 2스푼넣어 마른팬을 적셔주세요.

③맛술 넣고 조금 촉촉하게 해준뒤 양념 들어갑니다. 이때 불은 약불!

 

통깨도 톡톡넣어 마무리 해주세요!


쫄깃한 식감이 마치 고기같은! 맛있는 표고버섯볶음 완성입니다.✧•̀.̫•́✧

따뜻할때 먹어도 진짜 맛있어요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 요즘 많이 나오는 표고버섯으로 한번 도전해보세요!

그리드형