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제철 봄동을 이용하여 시원하고 해장국같은 봄동된장국 레시피를 소개해드릴려고 해요. 시금치된장국이나 다른 야채된장국보다 정말 시원하고 캬~소리가 절로 나더라구요!
1.필요한 재료
봄동400g기준
코인육수2개, 건새우조금, 된장, 고추가루, 다진마늘, 미온, 다시다, 진간장, 홍고추
2.만드는 방법
①먼저 물1L에 코인육수2개넣어주세요. 봄동은 미리 손질해서 한곳에 놔둡니다. 양은 대략 400g정도가 충분한거 같아요.
②아래처럼 물에 된장풀고 여러 재료들을 풀어주세요. 다시다와 미온도 한숟갈씩 넣어주면 조금더 감칠맛이 난답니다. 선택사항으로 넣으세요.
③손질해둔 봄동을 모조리 넣어줍니다. 건데기가 많아야 맛있어요.
④마지막에 홍고추까지 넣고 8분정도 중약불에서 푹 끓여주면 끝!
건새우가 들어가서 그런지 어느 해장국 못지않은 너무 시원한 봄동된장국이 완성됬습니다!
몇번이나 리필해먹을정도로 너무 맛있어요! 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다!
3.또다른 레시피
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