티스토리 뷰
제철 시래기로 구수한 된장찌개 끓이는법을 소개해드리도록 하겠습니다. 제철 시래기는 식이섬유가 많아 각종 노폐물 배출과 포만감을 잔뜩 주는 재료입니다.
1.필요한 재료
-시래기200g 기준(4~5인분)
시래기, 된장, 다진마늘, 국간장, 맛술, 액젓, 대파, 멸치만능육수, 고추가루, 쌈장
2. 만드는 방법
①먼저 푹 삶아진 시래기는 먹기 좋게 잘라서 큰 볼에 넣어줍니다.
②양념장을 넣어 시래기무침을 만들어줍니다.
③된장이 무쳐진 시래기는 그냥 먹어도 맛있습니다. 된장무친 시래기를 큰 냄비에 넣고 물을 1.5L 넣어주세요.
④쌈장1, 고추가루1, 멸치만능육수3, 미온살짝, 다시다 살짝 넣은뒤 한솥 보글보글 끓여줍니다. 모자라는 간은 된장을 조금 넣거나 국간장을 조금 더 넣어 맞춰주세요.
구수한 시래기 된장국 완성입니다!
욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다~!
3.또다른 레시피
그리드형