티스토리 뷰
잔멸치를 이용하여 달콤짭잘한 잔멸치볶음 레시피를 알려드릴려고해요. 일반 멸치보다 작은 잔멸치는 먹기 거북함도 없고 아이들도 먹기 좋은 사이즈라 멸치볶음에 제격이에요. 간단하게 만드는 방법 알려드릴게요!
필요한 재료
-잔멸치300g기준
진간장, 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 설탕, 마요네즈
만드는 방법
①먼저 잔멸치 300g 전부를 채반에 넣고 큰 대야에 탁탁 털어서 멸치 가루를 털어줍니다.
②식용유 4큰술 넣어준 뒤 웍을 달궈주세요.
멸치가 바싹하게 익을 때까지 구워줍니다. 식용유로 멸치를 코팅한다는 느낌으로 볶아주면 더 맛있게 볶아집니다.
③바싹하게 구워진 멸치에 마요네즈 1.5스푼 넣고 섞어주세요. 여기서 주의할 점은 멸치가 따뜻할 때 섞어주셔야 마요네즈가 잘 녹아들어 갑니다.
④간단하게 소스장을 만들어줍니다.
⑤멸치를 볶았던 웍에 다시 소스를 붓고 바글바글 끓어오를 때까지 한번 강불로 데워주세요.
⑥마요네즈를 섞어놨던 잔멸치를 소스에 버무려준뒤 불을 바로 꺼주세요. 불을 계속 켜놓은 채로 멸치를 볶게 되면 엉겨 붙을 수 도 있습니다.
간단하고도 맛있는 달콤 짭짤한 잔멸치 볶음 완성입니다!
윤기가 좔좔 흐르는 게 보기에도 너무 맛있어 보이죠? 간단한 집반찬으로 도전해 보세요!
또다른 레시피
그리드형