티스토리 뷰
설날(음력 1월1일)은 새해 첫날로 1년중 가장 큰 명절로 손꼽습니다. 기본적으로 차례상과 세배손님을 위해 세찬이 준비되는데 이때 먹게되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1.설날 음식 추천
- 떡국,소고기무국
- 잡채
- 만두
- 약식
- 인절미
- 갈비찜, 떡갈비
- 편육
- 빈대떡
- 전유어
- 나물류
- 수정과,식혜
- 과일
- 구절판(아홉칸으로 나눠진 그릇에 여덟가지 재료를 넣어 밀가루로 지진 얇은 떡을 싸서 먹음-8가지 재료: 소고기 볶은것, 표고버섯, 오이, 당근, 숙주, 석이버섯, 달걀흰자, 달걀 노른자)
- 전, 산적
- 송편
2.설날음식의 의미
설날에는 차례상과 세배 손님 대접을 위한 여러 음식을 준비하는데 이를 통틀어 세찬이라고 합니다. 차리는 음식은 집마다 다를 수 있으나 어느집에서나 공통적으로 떡국은 만듭니다.
흰떡국을 끓이는 풍습은 "흰색 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 부활 신생을 의미"한다는 종교적 해석이 담긴 뜻으로 해석합니다.
3.설날음식 칼로리
- 떡국: 463kal(1그릇)
- 만둣국:480kal(1그릇)
- 소고기무국:266kal(1그릇)
- 소갈비찜: 495kal(4조각)
- 산적: 653kal
- 불고기: 471kal
- 조기1마리: 305kal, 고등어1토막: 302kal, 갈치1토막: 498kal
- 송편: 338kal
- 잡채: 191kal
- 삼색나물: 397kal
- 꼬치전: 186kal(1줄)
- 동태전: 87kal(1개), 호박전1개: 35kal, 고기완자전:91kal, 고추전1개: 91kal
- 식혜: 250kal(1잔)
- 사과1개: 140kal, 배1개:160kal, 포도1송이: 182kal, 단감1개: 75kal, 고추전: 91kal
4.참고하면 좋을글
그리드형