티스토리 뷰
봄철 나물인 냉이 된장국을 이용하여 간단하면서도 깊고 구수한 냉이 된장국 만드는법을 알려드릴려고 합니다. 제철 봄나물로 맛있는 냉이 된장찌개 한번 만들어 드셔보세요!
1.필요한 재료
-냉이150g기준
냉이, 애호박, 대파, 청양고추1개, 두부, 된장, 고추장, 새우가루, 간마늘, 액젓, 코인육수
2.만드는 방법
①먼저 물1.5L정도에 코인육수3개정도 넣어주세요. 코인육수가 없으면 멸치만능육수나 멸치를 우려낸 육수를 따로 만들어서 쓰셔도 됩니다.
②야채들은 먹기좋게 썰어서 준비해줍니다. 냉이는 찬물에 씻어서 손질후 먹기좋게 잘라서 준비해주세요.
③아래처럼 양념장을 풀어주세요. 밑의 양 기본양정도로 참고하시고 물의 양에 따라서 조절해서 더 넣거나 덜 넣거나 해주시면 됩니다.
④한번 푹 끓인뒤 준비한 야채들을 넣어주고~
두부를 넣고~
냉이를 마지막에 넣어주세요~!
⑤마지막에 국간장 0.5스푼도 넣어주세요. 다 넣고 5-10분정도 중약불에 조금 더 끓여주세요.
깊고 시원한~ 냉이 된장국 완성입니다
냉이와 같이 먹으니 씁슬하면서도 깊은 맛있는 된장국맛이 나더라구요! 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다~!
3.또다른 레시피
그리드형