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콩나물을 이용하여 육개장맛이 나는 시원 칼칼한 콩나물국 레시피를 알려드릴려고해요. 앙장금주부님의 레시피를 활용하였습니다. 정말 육개장맛이 나더라고요!
필요한 재료
-콩나물200g기준
콩나물, 멸치만능육수, 들기름, 다진 마늘, 고추장, 고추가루, 다짐육(없으면 대패삼겹살가능), 맛술, 양파반개, 멸치액젓, 다시다. 청양고추, 홍고추, 대파
만드는 방법
①콩나물은 깨끗하게 씻어서 썩은 부분은 버리고 건강한 줄기와 대가리만 남긴 채 물을 빼주세요.
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대파는 길쭉하고 손마디정도로 썰어주고 양파는 채 썰어주고 청양고추와 홍고추는 먹기 좋게 쫑쫑 썰어주세요.
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②냄비에 식용유1+들기름2+다진마늘0.5 넣고 볶아주세요.
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③대패삼겹살을 넣어서 어느 정도 볶아주세요. 다짐육처럼 잘게 잘게 작게 잘라서 볶아주시면 좋습니다. 다짐육이 있으시다면 다짐육 넣으시면 됩니다.
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④불을 약불로 해준 뒤, 고추장0.5+고추가루3+맛술2 넣고 볶아주세요. 돼지고기 고추기름을 낸다는 느낌으로 약불에 살짝 볶아주세요.
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⑤물500ml+멸치만능육수2 넣어주세요.
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⑥다음 강불에서 아래처럼 재료를 넣어준 뒤 뚜껑을 열고 콩나물이 익을 때까지 푹 끓여주세요. 콩나물비린내가 사라지면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 중불에 5~7분정도 더 푹 끓여주면 됩니다.
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푹 끓여지고 있는 육개장 같은 매콤칼칼 콩나물국입니다!
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먹을 만큼 그릇에 옮겼습니다. 너무 먹음직스럽죠?
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한입 딱 먹는 순간 감칠맛 폭팔! 너무 맛있게 잘 먹었습니다~!
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