티스토리 뷰

안녕하세요'◡'✿오늘은 쑥갓을 이용하여 구수하게 쑥된장국 끓이는 방법에 대해 소개해 드릴려고 해요! 쑥은 장기능과 해독작용에 탁월하고 봄철이 되면 나타나는 식물로 떡으로 많이 해먹고 무침으로도 해먹어요. 구수하고 시원한 쑥된장국! 바로 시작하겠습니다!'◡'✿


1.재료

-된장찌개 1인분 기준

쑥 조금, 된장, 다진마늘, 멸치가루, 새우가루, 청양고추(생략가능), 들깨가루


2.만드는법

①쑥은 깨끗이 씻어서 먹기좋게 잘라주세요.칼칼하게 드시려면 청양고추 추가로 잘라주세요. 대파도 넣어도 되지만 저는 쑥을 오로지 먹고 싶어 쑥과 청양고추만 준비했어요!

 

②냄비에 물을 적당량 넣어주시고 끓으면 된장을 1.5(집된장기준) 풀어주세요. 보통 멸치다시마육수를 내서 사용하는데 저는 멸치가루를 이용할거랍니다!

하나씩하나씩 넣어주세요!

 

10분정도 약불에 끓여주면 끝!


구수하고 시원한 쑥된장국 완성입니다.'◡'✿

진한 쑥향과 들깨가루에 고소함이 배여 너무 맛나요!'◡'✿

그리드형