티스토리 뷰
깻잎을 이용하여 간단하게 깻잎장 만드는법을 알려드릴려고해요. 깻잎 세일할때 대량으로 사서 장아찌 만들어 놓으면 먹을때 마다 상큼새콤하게 밥반찬으로 먹을 수 있답니다.
1.필요한 재료
-깻잎40~50장기준
깻잎, 대파반단, 홍고추 조금
★양념장: 진간장, 올리고당, 매실청, 고추가루, 다진마늘, 참기름, 통깨, 미원, 까나리액젓
2.만드는 방법
①깻잎은 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한뒤 대기할게요.
②아래처럼 양념장을 만들어주세요. 보통 깻잎장아찌 양념 만들때 물을 많이 쓰던데 저는 물을 넣지 않았습니다.
③깻잎 앞뒤로 양념장을 1/2씩 발라서 차곡차곡 쌓아주세요.
쌓다보니 반찬통 자리가 없어서 준비한 자리 45장중에 30장 정도만 양념장으로 묻혔습니다. 시간이 지나니 깻잎 숨이 줄면서 양념국물이 많아지는데 어느정도 먹고 또 남은 깻잎을 담궈주어도 상관없습니다.
바로 묻혀먹어도 상관없고 이렇게 숙성해서 먹어도 맛있는 깻잎장아찌 완성입니다~ 깻잎자체 특유의 향이 맛있기 때문에 더욱 맛있는거 같아요!
3.또다른 레시피
그리드형