티스토리 뷰
안녕하세요. 오이를 이용하여 아삭하고 새콤달콤한 오이무침 만드는 방법을 알려드릴려고해요. 앙장금주부님의 레시피를 활용하였습니다. 너무 맛있어서 만들고 바로 다 먹었어요!
1.필요한 재료
-오이2~3개기준(450g기준):3~4인분
오이, 식초, 소금, 설탕, 대파흰부분, 고추장, 진간장, 다진마늘, 고추가루, 들기름, 올리고당
2.만드는 방법
①오이는 앞뒤 꽁지를 자른 뒤 반으로 잘라서 어슷썰기로 길쭉하게 잘라주세요. 아래 사진과 같이 잘라주시면 됩니다.
②썰은 오이는 큰 볼에 넣어준 뒤 아래와 같이 양념장을 넣어주고 15분간 절여줍니다. 아삭한 식감과 물이 과도하게 생기는것을 방지하기 위해 꼭 절여줘야 합니다.
③대파는 흰 부분만 썰어서 준비해주세요.
④다음 오이무침 양념장을 아래와 같이 만들어주세요.
⑤만들어진 양념장 통에 오이 넣고~
대파 흰 부분 모두 넣고 조물조물해주세요~
마지막에 올리고당1, 들기름2/3추가해준뒤 통깨 솔솔 뿌려주면 끝!
입맛이 절로 돋는 오이무침 완성입니다.
역시 오이무침은 무친 뒤에 바로 먹어주는게 맛있어요. 욤뇸뇸 오늘도 한 끼 잘 먹었습니다!
3.또다른 오이 레시피
그리드형