티스토리 뷰

안녕하세요. 오늘은 오이지를 이용하여 간단하게 오이지무침 만드는 법을 소개하려고 합니다. 오이지를 썰고 양념만 뒤적뒤적해 주면 끝나는 요리라 정말 별거 없지만 맛은 보장하는! 초간단 레시피를 알려드릴게요. 오이지는 마트에서 팔고 있으니 사시면 됩니다. 


1. 재료

-오이지 500g 기준

오이지, 매실청, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 참기름, 참깨

 

2. 만드는 법

①오이지는 먹기 좋게 자른 뒤에 물에 10분간 담가둡니다. 오이지의 짠 성분을 살짝 빼주기 위해서예요. 10분 후에 면포로 오이지 물기를 쫙 짜주세요. 

오이지무침

 

 

②저는 설탕을 넣었는데요 매실청을 넣으면 더 맛있습니다. 매실청 1.5스푼 넣어주세요. 

오이지무침

 

 

③진간장 1스푼 넣어줍니다. 오이지 자체가 짜기 때문에 1스푼보다 조금 더 적게 넣고 간을 보며 추가하는 게 좋아요. 

오이지무침

 

④고춧가루 1.8스푼 정도 넣습니다. 이것도 조금 넣어보다가 조금 더 빨갛게 먹고 싶다 할 때 더 넣어주시는 게 좋습니다. 

오이지무침

 

 

다진 마늘 1스푼 넣어주고 참기름 한 바퀴 휘리릭 두른 뒤 조물조물 버무려주세요. 

오이지무침


오이지무침

감칠맛 돋는 초간단 오이지무침 완성입니다. 김치 먹기 싫을 때 대타로 먹기 딱 좋아요. 오늘도 한 끼 잘 먹었습니다.

그리드형