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낙지를 이용하여 몸보신 연포탕 레시피를 소개해드리려고 합니다. 낙지는 많을수록 좋습니다. 복날에 삼계탕 대신 낙지로 만든 연포탕을 먹어도 좋을 거 같아요. 몸보신 보양식인 연포탕 꼭 한 번 만들어보세요!
필요한 재료
-낙지2마리기준
낙지(냉동낙지 사용), 무 1/3개, 느타리버섯 조금, 홍고추 2, 청양고추 1, 멸치만능육수, 알배추 큰 잎 5~6장 , 청경채 1개 (생략가능), 육수 우릴 팩(생략가능, 있으면 국물이 진하고 맛있어요), 소금, 후추, 미원, 미나리 100g 정도(필수)
※소스: 참소스 활용, 와사비(기호에 따라)
만드는 방법
①먼저 미나리와 알배추, 버섯은 먹기 좋게 준비해줍니다. 미나리도 먹기좋게 손마디정도로 썰어주시는게 좋아요. 미나리 끝부분은 질기니까 적당량 잘라서 버려주세요. 무는 나박 썰기 해서 준비해 주세요.
미나리의 경우 향과 맛에 굉장히 큰 좌우를 하므로 꼭 넣어주시는 게 좋습니다. 버섯이나 알배추등은 먹고 싶은 야채로 대체해도 좋습니다.
②아래처럼 만들어서 준비해 주세요. 육수팩까지 넣고 중약불에 10분 우려 주세요.
③다음 아래처럼 미원, 액젓, 야채들을 넣어주세요.
④저는 냉동낙지를 사용하였고 낙지를 자연해동 후 밀가루로 빡빡 씻어낸 뒤 크기가 조금 큰 거 같아서 잘라서 넣어주었습니다. 낙지는 오래 삶으면 질기므로 넣고 나서 5분 이내로 끓입니다.
⑤그 안에 썰어놓은 청양고추들을 넣어주세요.
⑥불을 끄고 미나리를 넣어줍니다.
시원한 보양식, 몸보신 연포탕이 완성되었습니다! 소스는 참소스에요. 기호에 따라 와사비를 넣어서 먹어도 맛있습니다. 낙지나 야채를 찍어먹으면 맛있어요.
국물이 진짜 끝내줍니다.. 시원하고 후루룩 마시게 되는 중독성 강한 맛!! 꼭한번해서 몸보신해보세요!
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