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안녕하세요. 명란을 이용하여 간단하게 명란솥밥 만드는 방법을 알려드릴게요. 뚝딱이형 레시피를 활용하였습니다. 고급진 보양식을 집에서도 만들어 먹어보세요~!
1.필요한 재료
-1인분기준
쌀150g, 물180ml, 다시마1개, 멸치액젓, 버터15g, 명란(저염)75~80g, 통마늘35g, 표고버섯 50g, 진간장, 쪽파60g , 부추35g, 들기름, 뚝배기
2.만드는 방법
①먼저 깨끗하게 씻은 쌀150g에 물180ml, 멸치액젓1스푼을 넣고 30분간 불려줍니다. 여기서 팁은! 여러번 해먹어본 결과 밥을 조금 더 적게 하고 액젓을 조금 더 넣어도 맛있더라구요 기호에 맞게 추가해주세요!
②다음 부재료들을 다듬어 줍니다. 쪽파60g, 부추35g을 먹기 좋게 종종 썰어주고 통마늘과 표고버섯도 먹기좋게 썰어줍니다. 야채들은 이거보다 더 많아도 맛있습니다.
③다음 뚝배기에 불을 올리고 버터15g을 넣은뒤 녹인 버터에 명란을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 버터를 조금 더 넣어도 버터 풍미가 아주 좋습니다. 명란이 구워지는 과정에서 알이 튈 수 있으니 조심하세요. 약불로 진행하시기 바랍니다.
④명란이 구워지면 명란만 제거후에 준비해둔 표고버섯, 통마늘만 넣고 간장1스푼 넣은채 버섯 숨이 죽을때까지 볶아주세요.
열심히 뒤적뒤적 해줍니다.
⑤그리고 30분간 불린 쌀과 그 물을 한꺼번에 뚝배기에 넣어준 뒤 물이 끓을 때까지 강불로 하고 뒤적뒤적 해주세요.
⑥물이 끓기 시작하면 약불로 12분 뚜껑 닫고 기다려줍니다.
⑦12분이 지나면 쪽파와 부추를 차례대로 넣고 구운 명란을 올린 뒤 들기름 한바퀴 둘러줍니다. 그리고 다시 뚜껑을 닫은뒤 뜸을 10분 들여주세요.
집에서 먹는 고급진 보양식! 명란솥밥 완성입니다.
뒤적뒤적비벼서 명란 조금 떼넨뒤 같이 먹으면 간이 딱 맞는게 환상적입니다. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다.
3.또다른 명란 레시피