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안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 한명숙 요리연구가의 배추명란무국 레시피를 소개하려고해요. 티비에서 우연히 보아 따라해봤는데 너무 시원하고 맛있더라구요. 약간은 제 식대로 변형하였어요.무와 배추가 들어가 해장국으로도 제격이었던 맑은국! 바로 시작할게요!


1.재료

-3~4인분기준

명란젓2개, 배추잎 원하는만큼, 무조금, 청양고추1개, 홍고추1개, 다진마늘, 멸치액젓, 국간장, 멸치만능육수, 대파, 후추


2.만드는법

①먼저 명란, 배추, 무, 대파, 고추는 먹기좋게 썰어서 준비해주세요. 

참기름1스푼배추반정도를 넣고 살짝 볶아주세요.(약1~2분정도)

물1000ml+멸치만능육수3스푼 넣어주고 10분정도 중약불에 먼저 푹 끓여줄게요. 

④아래처럼 양념장을 넣어준뒤 후추도 톡톡해주세요. 나머지 남은 배추도 넣어주세요. 양념장을 넣고 간을 한번 본뒤 싱거우면 소금간을 해줍니다. 명란이 들어가기 때문에 저는 따로 소금간은 하지 않았어요. 적당히 짭잘했거든요! 

⑤10분정도 약불에 끓여주다가 거의 다되갈쯤 대파, 고추를 넣어주세요. 


명란이 들어가 감칠맛이 일품인 배추명란무국 완성입니다.(੭•̀ᴗ•̀)੭

시원하고 속이 개운해지는 맛이에요. 욤뇸뇸 오늘도 잘 먹었습니다.•ᴗ•

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