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안녕하세요. 콩나물을 이용한 콩나물국밥 간단하게 만드는 레시피를 소개해드릴려고 해요. 뚝딱이형의 레시피를 참고하였고 약간 변형하였습니다. 바로 시작할게요~!
1.필요한 재료
-2인분 기준
콩나물220g, 오징어 2마리, 다시다 10g, 무200g, 국물용 멸치(내장따고)25g, 청양고추2개, 대파반단, 신김치조금(없으면 그냥김치도 가능), 다진마늘, 밥반공기, 고추가루, 새우젓, 깨소금
2.만드는 방법
①먼저 물 2L에 무 200g, 다시다 10g을 넣고 강불로 끓여주세요. 육수용으로 내는 거라 무는 아무렇게 잘라도 상관없습니다.
국물용 멸치는 내장을 따고 다시팩에 넣어줬습니다.
작은 다시팩기준으로 2개가 나왔네요. 육수냄비에 같이 넣어서 강불로 끓을때까지 기다려줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 30분 더 끓여준 뒤 육수만 빼내어 냉장보관 해주세요.
②물이 끓기를 기다리는 동안 콩나물 220g은 깨끗이 씻어서 끓는물에 넣어줍니다. 뚜껑을 덮은 뒤 물이 끓으면 뚜껑을 열고 콩나물을 꾹꾹 눌러 위에까지 익혀주세요. 그리고 찬물샤워를 해줍니다.
콩나물은 아주 찬물에 두번 헹군 뒤 먹기 전까지 아삭한 식감을 위해 찬물에 보관 후 냉장보관 해주세요. 그러면 아삭하게 콩나물국밥을 먹을 수 있습니다. 또 이렇게 해놓으면 보관도 오래 할 수 있어요.
③오징어도 끓는물에 1분 데치고 꺼낸 뒤 아래와 같이 먹기 좋게 종종 썰어주세요. 김치와, 청양고추, 대파 모두 먹기 좋게 종종 썰어 준비해 줍니다.
④뚝배기에 데친 오징어, 김치, 다진마늘1/2 넣어주세요.
밥반공기 넣어주고 우려낸 육수는 400ml 넣어주세요.
냉장보관했던 콩나물 한줌 듬뿍 올려줍니다. 그리고 불을 강불로 올려준뒤 한소끔 끓여주세요.
기 시작하면 대파올리고 고춧가루 1/3, 깨소금 1작은술 넣고
불을 끄고 새우젓 1/2스푼, 청양고추 올려주면 끝입니다.
추운 겨울 뜨끈한 콩나물국밥 완성입니다!
이렇게 집에서 고퀄리티로 만들기 있나요? 너무 맛있습니다... 꼭한번 해드셔보세요!
3.또다른 콩나물 레시피