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콩나물과 무를 이용한 맑고 시원한 콩나물뭇국레시피를 알려드리겠습니다. 콩나물만 넣어도 되지만 무를 함께 넣으면 시원함이 2배가 된답니다. 간단하고 쉬운 콩나물국 만드는 법 지금 바로 시작하겠습니다.
필요한 재료
-5~6인분 기준
콩나물 250g, 무1/3개, 멸치만능육수, 다진 마늘, 대파반 단, 소금, 참치액젓, 새우젓
만드는법
①물 1.7L에 멸치만능육수 3스푼 넣어줍니다. 멸치만능육수가 없으시다면 육수 내는 육수포 넣고 우려 주시면 됩니다.
②물이 끓기전에 바로 무를 나박 썰기로 해서 넣어줍니다.
③무를 넣고 물이 끓기시작하면 씻은 콩나물을 전부 넣어주세요. 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 열고 요리를 해야 콩나물 비린내가 안 납니다.
④다진 마늘 1스푼 넣어주세요.
⑤참치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼 넣어주세요.
⑥소금 1/3스푼 넣어주세요.
⑦썰어놓은 대파 넣어주고 살짝 간을 본 뒤 기호에 맞게 소금을 더 추가해 주면 됩니다.
뚜껑을 열고 콩나물이 익을때 까지 끓입니다. 대략 10분 정도면 충분히 우러나므로 중 약불 10분 정도 끓여주세요.
콩나물무국 완성
맑고 시원한 콩나물 뭇국 완성입니다. 보기에도 시원~해 보이죠?
저절로 해장되는듯한 시원함! 간단한 콩나물뭇국 지금 바로 도전해 보세요~!
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