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고등어를 이용하여 간단하게 양념장 만들고 10분 이내 뚝딱 금방 만드는 고등어조림 황금레시피를 소개해드리려고 합니다. 저는 손질된 냉동고등어를 사용하였습니다.
필요한 재료
-손질된 냉동고등어4마리기준(큰 고등어 2마리)
고등어, 무 1.5cm 분량, 작은 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파한개, 양조간장, 고추장, 고춧가루, 된장, 맛술, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 간생강, 간 마늘, 후추, 멸치만능육수
만드는 방법
①먼저 양념장을 만들어줍니다. 고등어양이 많으므로 그만큼 양념도 많습니다.
②넓은 전골냄비에 무를 나박 썰기로 잘라서 깔아주세요.
③그리고 양파 한 개를 채 썰어서 깔아준 뒤 감자도 먹기 좋게 잘라서 위에 깔아주세요.
④그리고 물을 600ML 넣어준 뒤 강불! 해주세요.
⑤물이 끓어오르면 손질된 고등어를 감자 위에 차례대로 깔아주세요.
⑥양념장을 넣어주는데 한번에 전부 다 넣지 말고 2/3 정도 넣은 뒤 후에 모자라면 양념장을 추가해 주세요.
⑦대파도 한가득 넣어주세요. 이때 강불상태에서 양념장까지 넣고 끓기 시작했다면 중약불로 바꿔주세요.
7분 정도 더 끓여주세요. 거의 다 되갈쯤에 청양고추, 홍고추도 넣어주시면 됩니다. 양념장은 기호에 맞게 다 넣거나 다 넣고 물을 추가해서 조금 국물 있게 드시거나 하면 됩니다.
먹을 만큼 덜어서 그릇에 담아봤습니다.
무와 감자가 양념이 폭 베어서 너무 맛있고 양념도 너무 잘되었어요. 비린내도 전혀 없었답니다. 꼭 한 번 해드셔보세요!
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