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안녕하세요( ͡° ͜ʖ ͡°) 오늘은 청양고추를 이용하여 청양고추 다대기 만드는법을 소개해드릴려고해요! 경상도에 흔히 있는 음식으로, 땡초장이라고도 하고 고추다짐이라고도 해요. 다지기만하면 만드는건 금방이랍니다.✧•̀.̫•́✧ 바로시작할게요!


1.재료

-청양고추30개 기준

청양고추30개, 양파1개반, 다진마늘, 멸치액젓, 양조간장, 매실청, 멸치가루, 들기름


2.만드는법

①청양고추와 양파는 잘게 다져서 준비해줍니다.

②식용유를 두르고 다진마늘 한스푼 가득 넣고 마늘향을 내주세요.

③마늘향이 올라오면 양파를 넣어서 약간 투명해질때 까지 볶아요.

④양파가 살짝 투명해지면 청양고추를 넣고 볶아줍니다. 

⑤이때쯤 되면 물기가 많이 사라져서 물이 자박해질 정도로만 물을 넣어주세요.

⑥조리면서 아래 양념장을 넣어줍니다. 숟가락은 아래 커다란 갈색스푼기준인데 밥숟가락으로 하면 2배로 넣어주셔야합니다. 멸치가루는 밥숟가락기준5스푼입니다.


물기가 거의 없어질때까지 조려주세요(੭•̀ᴗ•̀)੭

통에다가 식혀서 담아주면 끝! 밥에 비벼먹어도 맛있고 고기랑 먹어도 맛있는 청양고추 다대기 완성!

 

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