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안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 동죽조개(물총조개)를 이용한 시원칼칼한 조개탕 만드는법을 소개해드릴려고해요. 마트에 갔는데 동죽이 싼가격에 많이 나와있는거 있죠! 바로 겟했답니다. 해감하는법부터 간단하게 끓이는법까지 바로 시작할게요!


1.재료

-동죽조개800g기준(2인분)

동죽조개, 청양고추(생략가능), 대파반단, 다진마늘, 맛술, 청주(소주)조금,후추, 소금 


2.만드는법

①먼저 조개는 해감을 해주어야하는데 시중 마트에 있는 조개는 어느정도 해감이 된거라 감안하고 하려고해요. 먼저 조개를 깨끗하게 여러번 물에서 헹궈주세요. 저는 4~5번 헹군거 같아요. 물을 담아서 헹구다보면 불순물이 계속 나와요. 

②조개가 가득차서 조금 올라올정도로 물을 부어주고 팔팔 끓여주세요. 

끓기전에 소주 한바퀴 둘러주세요. 

③팔팔끓으면 조개를 채에 거르고 물만 따로 냄비에 부어 불순물을 한번 더 걸러내어주세요. 

불순물 걸러진 조개국물은 그대로 써야하니 절대 버리시면 안됩니다. 조개를 여기에 다시 담아주세요. 

④대파와 청양고추는 얇게 송송썰어주세요. 청양고추는 반개정도만 썰어주세요. 1개 다 넣으면 생각보다 많이 칼칼해요. 

⑤아래처럼 넣어주세요. 소금은 기호에 따라 더 추가하셔도 되요. 저는 0.5스푼 넣었습니다. 이렇게 10분정도 약불에 끓여주면 끝! 


추운겨울을 녹여줄거 같은 시원칼칼한 동죽조개탕 완성입니다.(੭•̀ᴗ•̀)੭

겨울에는 한번 꼭 먹어줘야하는 시원한 조개탕, 조개자체로 훌륭한 육수가 나오기에 별다른 어려움없이 완성이랍니다. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다.❛⌄❛

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