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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 저만의! 감칠맛나고 맛있는 김치찌개 만드는 방법을 소개해 드릴려고해요! 저는 주로 참치김치찌개를 해먹기 때문에 참치김치찌개라고 했지만, 참치대신 고기를 넣어도 되고 안넣어도 무방한 김치찌개 기본기를 알려드릴려고 해요! 따라해보시면 절대 이맛을 잊지 못하실거에요'◡'✿


1.재료

-김치찌개 2인분기준

참치1캔(돼지고기 대체가능), 김치, 다시다, 고추가루, 설탕, 미원, 멸치액젓, 국간장, 양파,대파, 청양고추(생략가능),두부(생략가능)


2.만드는법

①냄비에 김치를 먹기좋게 썰어준뒤 김치국물 조금 투하해주세요. 양파와 대파는 총총 썰어줍니다. 

②김치에 다시다,설탕,미원을 넣고 김치에 간이 배기게 한뒤에, 참치기름을 조금 넣어 중약불에 김치를 1분정도 살짝 볶아주세요.

★여기서 참치대신 고기를 넣으신다면 Tip

김치를 냄비에 말고 다른그릇에다가 놓고 조미료 넣은뒤 버무려 두세요. 그리고 고기를 먼저 볶은뒤 고기에서 나오는 기름에 버무려놓은 김치를 볶아주시면 됩니다.

 

물을 김치가 살짝 잠길 정도만 넣고 강불에 1~2분 끓여주세요. 김치에서 나온 맛있는 맛을 물에 촥 스며들게 먼저 소량만 끓여주는겁니다.✧•̀.̫•́✧

④2분정도 확 끓여서 국물이 촥 스며들면 물500ml를 추가로 넣어주시고 물이 끓기전에 참치캔, 양파,대파, 액젓을 넣어주세요

 

보글보글 끓어오르면 다진마늘, 고추가루, 국간장, 두부를 넣어줍니다!

15분정도 약불에 끓이면 완성!!!


냄비채로 들고와서 밥먹었네요...✧•̀.̫•́✧

크흐.. 밥2공기 뚝딱 입니다!!! 정말 감칠맛나고 맛있어요!! 도전해보세요✧•̀.̫•́✧

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