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안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 묵은지와 삼겹살을 이용한 맛있는 김치찌개 레시피를 소개해드릴려고해요. 이정현님의 레시피를 활용하였는데 너무 맛있더라구요!


1.재료

-2인분기준 

묵은지조금, 삼겹살2줄, 애호박조금(생략가능), 대파조금, 두부조금(생략가능), 다진마늘, 멸치만능육수, 새우젓, 설탕, 무, 양파조금


2.만드는법

①먼저 묵은지는 밥그릇2/3양 정도를 준비하고 대파와 양파는 먹기좋게 썰어서 준비해주세요. 사진으로 따로 찍지는 못했는데 무도 꼭 잘라서 넣어주세요. 무가 들어가야 더 시원하고 맛있습니다! 

②삼겹살 2줄을 먼저 냄비에서 볶아주세요. 

삼겹살이 70%익었을때쯤, 돼지고기 기름에 준비해둔 묵은지도 볶아주세요.(1분정도)

③아래처럼 물과 조미료들을 넣어주세요. 

④김치찌개는 오래끓일수록 맛있는데 저는 10분정도 중불에 끓여주다가 야채들을 넣었어요. 대파, 애호박, 두부등을 이때 넣어주세요. 그리고 10분정도 약불에서 더 구워주세요. 


크... 진국의 비주얼...!!! 

냄비채 들고와서~

먹을만큼 덜어서 먹었어요!(결국엔 냄비에 있는거 다먹음...ㅎㅎ)

묵은지로 해서 그런지 더 깊은맛이나고 맛있더라구요! 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다! 

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