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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 알배기배추를 이용하여 간단하게 배추된장국을 만드는 방법에 대해 소개해 드릴려고 해요! 된장국을 시원하게 먹고 싶을때 저는 배추된장국을 자주 해먹는데, 속이 확 풀리는 느낌이더라구요! 바로 시작하겠습니다'◡'✿

 


1.재료

-2인분기준

알배기배추 조금, 집된장, 멸치가루(없으면 멸치우리기), 청양고추1개(들어가야 시원합니다), 대파, 다진마늘, 두부(생략가능)


2.만드는법

물 500ml를 준비하여 끓여주세요. 끓기전 야채,두부잘라놓기는 필수!


물이 끓으면 된장,멸치가루를 넣어줍니다. 된장은 집마다 염도가 달라서 염도에 따락 잘 넣어줘야하는데 중요한건 너무 많이 풀면 안된다는거에요!1.5~2스푼 사이로 넣어주세요! 그리고 멸치가루는 멸치육수 우리는걸 대신하여 넣어주는거라 없으시다면 멸치로 육수를 낸다음 된장 풀어주시면 됩니다! 

②이어서 먹기좋게 썰은 알배추와 다진마늘을 넣고 강불에 10분정도 끓여주세요. 배추의 맛이 국물에 촥 스며들게 하는 과정이에요.

③10분이 지나면 중약불로 불을 낮추고 대파와 청양고추, 두부, 다시다를 넣어주세요. 그리고 10분 중약불, 5분 약불에 끓여주면 끝! 

 


배추가 시원하게 우러난 배추된장국 완성입니다.'◡'✿

청양고추가 들어가서 칼칼하니 시원하고 맛있어요'◡'✿

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