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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 미역과 소고기를 이용하여 소고기 미역국 만드는법을 알려드릴려고 해요! 고기없이 만들어도 맛있지만 소고기 있으면 조금 더 구수해 지기때문에 구수한 미역국을 원하신다면 넣는것이 좋아요'◡'✿ 바로 시작할게요!


1.재료

-미역국2인분기준

미역, 소고기 적당히, 참기름, 식용유, 국간장, 다진마늘, 쌀뜨물, 멸치액젓


2.만드는법

미역은 물에 미리 불려놓아야 해요. 저는 잘린미역을 사용해서 아주 소량 물에 담궈놨어요. 작은양도 물에 뿔리면 많은거 아시죠? 이 조그만 양이 이렇게 불어납니다.(๑˃̵ᴗ˂̵)و

 

②냄비에 식용유와 참기름을 넣고 소고기를 넣어주세요. 저는 국거리용 소고기대신 집에 있는 소고기 대패를 이용했어요. 어차피 소고기라 맛은 똑같아요(๑˃̵ᴗ˂̵)و

소고기 겉면이 익어가면 국간장을 넣어 볶다가 불려놓은 미역을 넣고 미역이 살짝 투명해질때 까지 볶아준뒤 다진마늘을 넣고 조금 더 볶아주세요.

④그리고 쌀뜨물을 미역이 살짝 잠길정도만 넣고 센불로 3분정도 끓여주세요. 

쌀뜰물을 넣으면 조금 더 뽀얗고 구수한맛이 극대화됩니다. 없으시다면 그냥 물을 넣으셔도 되요! 그냥 물을 넣으신다면 마지막에 들깨가루 1스푼 넣어도 똑같이 구수해져요!

3분뒤 나머지 쌀뜰물을 다 넣어주세요. 총 500ml~600ml 들어간거 같네요. 

멸치액젓을 1스푼 넣어주세요!

 

⑦보글보글 약불로 10분만 더 끓여주면 완성입니다.'◡'✿


뽀얗고 구수하게 우러난 미역국 완성입니다.'◡'✿

너무 구수해서 밥말아 먹으면 정말 금방 넘어가요'◡'✿

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