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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 부대찌개 만드는법에 대해 소개해드릴려고 해요! "놀면뭐하니"라는 프로그램에서 저번주 부대찌개 해먹는 모습을 보고 너무 먹고 싶어서 집에 있던 재료 탈탈 끌어 모아 만들어 먹어봤습니다. 부대찌개만 있으면 밥 한공기 뚝딱이네요˘ᗜ˘ 바로 시작하겠습니다.


1.재료

-2인기준

★햄, 만두(생략가능), 김치반절, 두부반모, 양파1/2~1개, 대파1단, 청양고추1(생략가능),팽이버섯(생략가능),치즈(생략가능), 라면사리(생략가능하나 가능하면 넣으세요),떡사리(생략가능)

★설탕, 케찹(통조림콩 없을때),후추, 진간장, 맛술(생략가능), 고추장, 고추가루, 다진마늘, 사골육수, 통조림콩(생략가능),라면스프(생략가능)


2.만드는법

①사골육수는 시판에 파는 사골육수를 사용하면 되나 저는 사골농축액을 이용하여 육수를 만든답니다.

★1인기준 500ml, 2인기준800ml정도 필요합니다.

②부대찌개에 들어갈 재료에 따라 양을 알맞게 준비해주시면 됩니다.(2번째 사진참고) 저는 김치, 두부, 햄, 만두, 떡사리를 넣을거라 냄비크기에 맞게 적당히 넣어줬습니다. 양파, 대파, 청양고추는 얇게 썰어 준비해주세요. 

 

준비한 음식들은 아래처럼 배치하시면 됩니다. (대파가 가운데 있습니다)

양념장을 만들어 줍니다. 

★맛술,라면스프는 생략가능합니다. 

★케찹은 통조림콩이 없을때 대신해서 넣으면 됩니다( 통조림콩이 케첩에 절여나오기 때문)

④가운데 양념장을 올려주고

준비한 사골육수 넣어주고 끓여줍니다.

 

⑤보글보글 끓여지면 라면사리를 넣어주고10분~15분 더 끓입니다. 라면이 들어가 걸쭉해져야 맛이 베어나와 맛있습니다. 


걸쭉하니 너무 맛있는 부대찌개 완성입니다. ✧•̀.̫•́✧

면 건저서 호로록 김치랑 먹으면 너무 맛나요. 국물도 진짜 맛있어요 ✧•̀.̫•́✧ 추운 겨울날 따뜻한 부대찌개 한번 만들어 먹어보세요!

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