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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 백종원 돼지고기 청국장찌개 레시피를 소개해 드릴려고 해요! 주로 멸치국물로 육수를 내서 만들던데 저는 돼지고기의 구수한 기름에 국물을 먹고 싶었어요! 돼지고기를 베이스로한 구수한 청국장찌개 지금 바로 시작하겠습니다.'◡'✿
1.재료
-2인분기준
청국장2/3, 파, 양파, 청양고추2개(있는게 좋아요 맵지않음), 두부, 고기(저는 대패삼겹살이용), 신김치(그냥 김치도 상관없음), 간마늘, 된장
2.만드는법
①먹을만큼의 돼지고기, 김치와 양파와 대파,청양고추는 먹기좋게 송송 썰어서, 두부도 먹기좋게 썰어서 준비합니다.
②뚝배기에 고기를 먼저 볶아줍니다. 돼지고기이기 때문에 기름이 충분히 나오고 색이 변할때 까지는 볶아주세요. 백종원 레시피는 360ml를 넣으라고 되있더라고요. 자박하게 해서 먹는 청국장레시피인데 저는 국물처럼 떠먹길 원해서 500ml넣어줬습니다. 기호에 맞게 넣으세요!
★Tip
멸치베이스 청국장인경우 멸치똥,내장제거후 멸치육수를 우린물에 다음 김치넣는부분부터 적용하세요!
③물이 끓기전 준비한 김치, 양파, 대파, 청양고추를 넣어줍니다. 그리고 물이 끓을때까지 기다려요.
④끓기 시작하면 청국장, 된장, 두부를 넣어주는데 저같은 경우 물이 많으므로 청국장을 조금 더 넣어줬어요.물이 360ml기준에서는 청국장2/3이 적당합니다.
구수한 청국장 완성입니다'◡'✿
밥이 절로 넘어가더라고요, 냄새도 크게 나지 않고 고기베이스라 너무 맛있었어요!'◡'✿
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