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안녕하세요๑•‿•๑ 오늘은 백종원 감자탕 끓이는법을 소개해 드릴려고 해요! 백종원 요리비책 유튜브에 등뼈없는 감자탕이라는게 딱 뜨는데!!! 평소 감자탕을 집에서 너무 만들어 먹고싶었던 저로서는 안해볼 수 가 없는 요리였어요. 돼지등뼈로 해도 돼지만 뒷다리살로도 가능하다고 하였고 저는 앞다리살로 만들었어요!


1.재료

-앞다리살600g기준, 2인분

돼지 앞다리살(뒷다리살가능, 돼지등뼈가능), 대파3단, 양파1/2, 청양고추3개, 깻잎여러장, 감자3개, 고추가루, 고추장, 간마늘, 들깨가루(필수), 다시다, 미원, 후추

♣돼지고기 겨자소스: 간장, 물, 식초, 설탕, 연겨자(연와사비 가능)


2.만드는법

①돼지고기는 이렇게 큼직하게 썰어주시는게 좋아요. 돼지등뼈 순살버전으로 생각하시고 나중에 살을 쫙쫙 갈라먹을 수 있게 토막내서 깨끗히 씻어주세요. 

②물은 17컵이랬는데 180ml기준(종이컵)X17=3060ml이더라구요. 된장4.5스푼 풀어주고 저는 처음에 센불에 끓이다가 물이 끓기시작하면서 중불로 바꿨어요. 물을 올리자마자 1시간 20분 타이머 맞춰줬어요! 

♣여기서 고기가 냉동인 경우 잡내제거를 위해 된장과 함께 양파를 미리 채썰어 같이 끓여주면 좋다고 합니다. 냉동고기가 아니라면 양파는 나중에 넣으면 됩니다. 

물이 끓을 동안 야채와 감자를 손질해주는데, 대파는 저렇게 3~4cm로 크게, 청양고추는 어슷썰기, 깻잎은 길쭉하게 썰어주시면 됩니다. 양파는 채썰고 감자는 큼직하게 썰어주시면 됩니다!

여기서 파란대파부분 일부는 고명으로 올릴 수 있게 조금 빼주세요. 

④돼지고기를 처음에 끓이면 하얗게 떠오르는 불순물이 있더라구요. 맨 처음 떠오르는건 제거해줬습니다. 1시간20분 끓이고 나면 물이 반으로 줄면서 오른쪽 사진처럼 됩니다.

 

⑤아래 양념장을 넣어주세요!

야채는 청양고추, 고명용 대파, 깻잎만 제외하고 넣어주세요. 시레기,우거지를 넣으신다면 이때 넣으면 됩니다! 

⑥20분 끓이고 난뒤 먹기좋게 냄비를 넓적한 냄비로 바꿔서 옮겨 줬어요. 여기서 남은 파란 고명용대파, 깻잎, 청양고추를 넣고 후추톡톡한뒤에  2분정도만 더 끓여줬어요! 


★겨자소스 만들기

연겨자 대신 연와사비를 넣어도 맛은 비슷합니다!

 


짜잔 집에서 감자탕 완성입니다!( ͡° ͜ʖ ͡°)

국물을 먹어봤는데 진짜 딱 밖에서 사먹는 그런 감자탕맛이 나더라구요!!! 너무 맛있었어요!!

고기도 야들야들 잘 익어서 소스에 찍어먹으니 꿀맛!!! 시간이 조금 걸리기는 한데, 만드는과정은 쉬워서 자주 해먹을거 같아요! 도전해보세요(੭•̀ᴗ•̀)੭

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