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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 백종원의 태국식 시금치고기 덮밥 만드는 법을 소개해 드릴려고 해요. "맛남의 광장"이라는 프로그램에서 한번 소개됬었던 이 덮밥은, 고기대신 닭가슴살을 이용해서 만들어먹어도 맛있어요.
1.재료
-시금치 한단정도 기준(150~180g)
마늘4알, 청양고추4개(본인취향따라 조절), 시금치, 다진고기1.3컵 or 닭가슴살2덩이, 설탕, 진간장, 멸치액젓, 굴소스, 식용유, 노두유(생략가능), 계란1개
★닭가슴살은 고기보다 감칠맛이 떨어져 2덩이 정도 있는게 좋습니다.
★청양고추가 많아 매울것 같지만 생각보다 안맵습니다.
2.만드는법
①시금치는 사진에 보이듯 한 묶음이 5~6개정도 분량을 사용했습니다. 많아보이지만 불에 들어가면 작아져요! 마늘은 다진마늘을 사용해도 되지만 저렇게 살짝 크기가 있도록 직접 잘라주셔야 식감이 살아 맛있습니다.
시금치는 먹기좋게 숭덩숭덩, 마늘도 다져주시고, 청양고추도 먹기좋게 썰어주세요.
②닭가슴살도 먹기좋게 잘라주세요!
③식용유는 조금 넉넉히 두른뒤 마늘과 청양고추를 넣어 자글자글 소리가 날때 까지 볶습니다. 그리고 마늘기름이 올라오면 닭가슴살을 넣어서 익을때까지 구워주세요. 불은 중약불입니다.
④물기가 많이 날라가고 기름이 어느 정도만 남으면, 설탕은 재료들 가운데에 넣고 기름에 녹여 전체적으로 재료에 입혀줍니다. 그리고 그 후 간장,굴소스, 액젓을 골고루 넣어줍니다.
⑤시금치를 넣어줍니다. 시금치가 들어가면 불은 조금 줄여주세요. 시금치에서 물이 나오기 때문에 따로 물을 넣거나 하실필요는 없습니다.
⑥시금치가 숨이 죽으면 밥을 넣고 볶아주시면 됩니다.
★계란후라이는 반숙으로 아래가 바싹 익히도록하여 완성해주세요.
짜잔 생각보다 금방 완성했습니다.'◡'✿
계란후라이 아래를 바싹 구워서 올려먹어야 맛있어요!
태국식 덮밥이라 맛이 생소하게 느껴질 수 있지만 건강하게 먹을 수 있는 맛있는 시금치닭가슴살덮밥 완성입니다! 짭잘한 간의 덮밥이 아니기에 저는 고추간장절임 반찬과 같이 먹어줬어요'◡'✿