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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 백종원의 태국식 시금치고기 덮밥 만드는 법을 소개해 드릴려고 해요. "맛남의 광장"이라는 프로그램에서 한번 소개됬었던 이 덮밥은, 고기대신 닭가슴살을 이용해서 만들어먹어도 맛있어요.


1.재료

-시금치 한단정도 기준(150~180g)

마늘4알, 청양고추4개(본인취향따라 조절), 시금치, 다진고기1.3컵 or 닭가슴살2덩이, 설탕, 진간장, 멸치액젓, 굴소스, 식용유, 노두유(생략가능), 계란1개 

★닭가슴살은 고기보다 감칠맛이 떨어져 2덩이 정도 있는게 좋습니다.

★청양고추가 많아 매울것 같지만 생각보다 안맵습니다. 


2.만드는법

①시금치는 사진에 보이듯 한 묶음이 5~6개정도 분량을 사용했습니다. 많아보이지만 불에 들어가면 작아져요! 마늘은 다진마늘을 사용해도 되지만 저렇게 살짝 크기가 있도록 직접 잘라주셔야 식감이 살아 맛있습니다

시금치는 먹기좋게 숭덩숭덩, 마늘도 다져주시고, 청양고추도 먹기좋게 썰어주세요. 

②닭가슴살도 먹기좋게 잘라주세요!

 

식용유는 조금 넉넉히 두른뒤 마늘과 청양고추를 넣어 자글자글 소리가 날때 까지 볶습니다. 그리고 마늘기름이 올라오면 닭가슴살을 넣어서 익을때까지 구워주세요. 불은 중약불입니다. 

물기가 많이 날라가고 기름이 어느 정도만 남으면, 설탕은 재료들 가운데에 넣고 기름에 녹여 전체적으로 재료에 입혀줍니다. 그리고 그 후 간장,굴소스, 액젓을 골고루 넣어줍니다. 

⑤시금치를 넣어줍니다. 시금치가 들어가면 불은 조금 줄여주세요. 시금치에서 물이 나오기 때문에 따로 물을 넣거나 하실필요는 없습니다. 

⑥시금치가 숨이 죽으면 밥을 넣고 볶아주시면 됩니다. 

★계란후라이는 반숙으로 아래가 바싹 익히도록하여 완성해주세요.


 

짜잔 생각보다 금방 완성했습니다.'◡'✿

계란후라이 아래를 바싹 구워서 올려먹어야 맛있어요!

태국식 덮밥이라 맛이 생소하게 느껴질 수 있지만 건강하게 먹을 수 있는 맛있는 시금치닭가슴살덮밥 완성입니다! 짭잘한 간의 덮밥이 아니기에 저는 고추간장절임 반찬과 같이 먹어줬어요'◡'✿

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