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안녕하세요∗❛⌄❛∗ 오늘은 묵은지닭볶음탕 레시피를 소개해드릴려고해요. 뚝딱이형 레시피를 활용했으나 약간 변형하였어요! 바로 시작하겠습니다!


1.재료

-닭600g기준

닭볶음탕용닭, 묵은지1/4포기, 소금, 후추, 설탕, 고추가루, 진간장, 설탕, 맛술, 고추장, 된장, 소고기다시다, 양파반개, 대파한단, 참기름, 통깨, 청양고추1개


2.만드는법

①닭은 깨끗히 씻은뒤 끓는물에 소금, 후추, 설탕을 넣고 3분동안 데쳐준뒤 찬물에 헹궈서 잠시 대기할게요. 

②양념장을 아래와 같이 만들어줍니다. 

③아래처럼 전골냄비에 만들어주세요. 여기서 특이점은 물의 양인데 정확한 물의양은 가늠을 할 수 없고 닭이 잠길정도로만 넣었더니 양념이 조금 부족한 느낌이 들어, 저는 만든양념에 절반을 더 만들어 넣었습니다. 간을 봤을때 약간 맹하다 느낌이 들면 주저없이 양념장을 조금 더 만들어 넣어주세요! 중불로 20분 끓여줍니다. 

④20분뒤 대파1대와 청양고추1개를 쏭쏭 썰어서 넣어주고 약불로 10분 더 끓여줍니다. 

마지막에 통깨넣고 참기름 한바퀴로 마무리 해줍니다


양념색좀 보세요... 침이 꿀떡 넘어갑니다..∗❛⌄❛∗

묵은지와 닭의 조합은 처음이라 굉장히 기대하며 첫입을 먹었습니다

세상에마상에... 너무 맛있더라구요! 김치찌개 같은 비주얼이나 아주 다릅니다.

묵은지의 맛을 헌신한 감칠맛 폭팔에 닭볶음탕이라고 할까요?

밥한공기 순삭하였답니다!!! 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다∗❛⌄❛∗

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