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안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 막걸리로 통삼겹수육 만드는법을 소개해드릴려고해요. 유튜브 육식맨님의 채널을 보니 여러 수육방법으로 김장김치랑 먹는 콘텐츠를 올리셨더라구요. 콜라나 쌍화탕방법은 많이 봤는데 막걸리로 만드는것은 조금 생소해서 저도 도전해봤어요! 깔끔한게 족발집에 파는 보쌈처럼 맛있더라구요! 올겨울 김장김치와 함께 만들어 먹어보시길 추천드려요!


1.재료

-통삼겹500~700g기준

막걸리한통750ml(아무거나), 진간장, 대파1단, 양파조금 통마늘(생략가능), 통후추


2.만드는법

①먼저 통삼겹은 한번 씻어서 큰 냄비에 먼저 깔아줍니다. 

②그다음 아래처럼 넣어주시구요!

진간장 약130ml정도 넣어주세요(막걸리의 1/4양)

③색깔이 벌써 물에 된장풀은 색깔인데요. 강불로 끓이다가 끓기시작하면 중불20분입니다(뚜껑열고)

중간에 올라오는 거품 살짝 제거해주고 20분지나면 약불로20분 해주세요. 육식맨님은 30분을 말하셨는데 너무 삶아서그런지 으깨지더라구요..ㅠㅠ 혹시나 통삼겹의 모양에 따라 물에 푹 담기지 않으면 물을 살짝 추가하셔도 좋습니다. 


먹기좋게 썰어서 담아봤어요! 깨레이팅 필수!!

파김치랑 먹으면 말해뭐해요.. 깔끔하고 담백하니 불호없을 맛있는맛이었어요!! 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다!

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