티스토리 뷰

안녕하세요 ๑•‿•๑ 오늘은 5월 제철반찬으로 마늘쫑 고추장무침을 소개해 드릴려고해요! 3~5월에 많이 나오는 마늘쫑은 혈관청소를 해주는 음식으로 유명해요. 그래서 콜레스테롤도 낮추는데 도움이 되고 해독작용에 탁월하다고 알려져 있어요. 마트에 가니 250g에 2천원대에 팔정도로 가격도 저렴하고 제철반찬이라 이맘때 꼭 해서 드셔보시길 추천드립니다!


1.재료

마늘쫑250g기준

마늘쫑, 굵은소금, 고추장, 고추가루, 매실액, 올리고당, 진간장, 참기름, 식초, 간마늘


2.만드는법

①먼저 마늘쫑은 그냥 먹으면 알싸한맛이 강해서 살짝 데쳐서 먹을거에요. 알싸한맛을 좋아하신다면 그냥 무쳐도 되지만 아마 딱딱해서 드시기 힘드실겁니다!

마늘쫑은 깨끗히 씻어서 4~5cm 길이로 먹기좋게 잘라주세요!

★마늘쫑 데치기:마늘쫑이 단단하기에 굵은소금1스푼을 넣어주고 끓는물에서 1분간 데쳐준뒤 찬물에 헹궈서 준비해줍니다.

 


제가 알려드리는  마늘쫑무침의 핵심은 새콤달콤 고추장양념잔뜩에 버무려진 마늘쫑이에요. 양념이 조금 많아야 장아찌처럼 잘 스며들고 맛도 배가 되더라구요! 아래 양념장은 듬뿍기준이에요! 차례로 넣고 버무려주시면 됩니다. ๑•‿•๑


바로 먹어도 맛있지만 하루 숙성해서 먹는게 더 맛있어요. 양념이 진득하게 베이면서 맛이 배가 되거든요!

 

제철반찬으로 딱인 지금 한번 도전해보세요(*‿*✿)

그리드형