티스토리 뷰

안녕하세요! 오늘은 한번 만들어두면 여러곳에 써먹기 좋은 밥도둑 볶음장인, 돼지고기 다짐육 고추장볶음 레시피를 알려드릴려고 합니다. 매콤달달하니 밑반찬으로 두면 여러곳에 활용하여 먹기좋고 만들기도 쉬워서 초보자분들도 금방 만들 수 있어요!


1.재료

-돼지고기 다짐육(뒷다리살이용)500g기준: 일주일정도 먹는양입니다. 

다짐육, 양파반개, 대파반단, 다진마늘, 설탕, 진간장, 고추장, 고추가루, 맛술, 물엿, 매실청, 참기름


2.만드는법

①먼저 대파는 얇게 종종 썰어주고 양파는 아주 작게 갈다시피 썰어주시거나 입자가 아주 작게 갈아주세요.(물처럼 만드는건 안됨)

돼지다짐육 고추장볶음

다진마늘2스푼을 식용유에 넣고 마늘기름 내다가 양파와 대파도 넣고 약간 익을때까지 볶아주세요. 

돼지다짐육 고추장볶음

③양파가 반이상 익으면 돼지고기 다짐육500g전부를 넣고 설탕2스푼 넣은뒤 충분히 볶아줍니다. 이 과정에서 다짐육이 익기까지 시간이 걸리므로 저어서 익혀주면서 양념장을 만들어주면 빠르게 요리를 끝낼 수 있습니다. 

돼지다짐육 고추장볶음

④다짐육을 익혀가면서 양념장도 빠르게 만들어줍니다. 충분히 요리중에 양념장을 만들 수 있습니다. 

돼지다짐육 고추장볶음

다짐육의 색깔이 거무튀튀해지면 양념장을 모조리 넣어주세요. 

돼지다짐육 고추장볶음

⑥양념장넣고는 약불로 5분정도 충분히 볶아줍니다. 간을 한번 보고 많이 안달면 매실청을 추가해주세요. 아마 안넣어도 충분하실거에요. 마지막참기름도 한바퀴 둘러서 볶아준뒤 끝내면 됩니다. 

돼지다짐육 고추장볶음


돼지다짐육 고추장볶음

밥도둑 다짐육 고추장볶음 완성입니다!! 쌈에 싸먹어도 맛있고 밥에다가 그냥 덜어먹어도 맛있습니다. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다!

집밥레시피

그리드형