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안녕하세요. 오늘은 대패삼겹살과 애호박을 가득 넣은 시원 칼칼한 고추장찌개 레시피를 소개해드릴려고해요. 요거 하나만 있으면 밥 한 공기 금방 뚝딱 할 수 있답니다. 만들기도 간단하니 매콤 칼칼 한국이 당길 때는 한번 해보시길 추천드립니다. 


1. 재료

-2~3인분 기준 

애호박 1/3개, 대패삼겹살 250g 정도, 새우젓, 청양고추 1개(매운 거 싫으면 기호 것 생략), 대파반 단, 고추장, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 다진 마늘, 버섯(생략가능)

 

 

2. 만드는 법

①먼저 애호박과 버섯 대파는 먹기 좋게 썰어줍니다. 버섯은 생략가능합니다. 집에 있던 거 처리하기 위해 넣었습니다. 

고추장찌개

 

 

②먼저 대패삼겹살을 볶아줍니다. 냉동됐던 거라 식용유를 조금 부어 기름칠을 해주면 더 잘 볶아집니다. 

고추장찌개

 

 

③대패삼겹살이 어느 정도 볶아지면 고추장 2스푼을 넣고 볶아줍니다. 너무 강불로 하면 고추장이 탈 수 있으니 중 약불에서 빠르게 휘리릭 볶아주세요. 약 1분 정도입니다. 

고추장찌개

 

 

③고기가 잠길 만큼 물을 부어주고 한번 푹 끓여준 뒤, 고춧가루 1스푼 넣어주세요.

고추장찌개

 

 

④다진 마늘도 퐁당~ 해주시고요. 

고추장찌개

 

 

⑤멸치액젓 1 스푼 넣고요~

고추장찌개

 

 

새우젓 0.5스푼 넣어줍니다. 새우젓은 필수입니다. 감칠맛을 내기 위함이에요!! 

고추장찌개

 

 

⑥푹 끓인 뒤물 200ml 더 넣고 썰어놓은 야채들 전부 넣어주세요. 중 약불에 10분간 다시 푹 끓여주면 완성입니다!

고추장찌개


고추장찌개

 

 

시원 칼칼한 고추장찌개 완성입니다!!

고추장찌개

보기만 해도 아주 시원 칼칼이네요~! 만드는 법도 간단하니 오늘은 고추장찌개 한번 도전해 보세요~!

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