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안녕하세요๑•‿•๑ 오늘은 김치청국장을 맛있게 끓이는법을 소개해드릴려고해요! 다양한 청국장 종류가 있지만 김치가 들어간 청국장이 가장 감칠맛나고 제 입맛에는 맛있더라구요. 바로 시작할게요!


1.재료

-2~3인분

청국장2인분, 된장, 대파조금, 건표고버섯, 멸치육수용, 다진마늘, 청양고추, 두부 반모


2.만드는법

①먼저 물750ml에 건표고버섯조금, 멸치육수용 멸치를 넣고 끓여주세요. 물이 끓기시작하고 5분정도 더 끓여주시면 됩니다. 너무 오래끓이면 비릿할 수 있어요. 

②두부, 대파, 청양고추는 먹기좋게 썰어주세요. 

김치도 밥그릇2/3 분량의 양을 잘게 잘라 준비해주세요. 신김치가 맛있지만 없다면 그냥 김치 넣으셔도 됩니다. 

③육수용 멸치와 표고버섯을 건져내고 아래와 같이 넣어주세요. 아래처럼 넣고 5분정도 보글보글 끓여주세요. 

그 후 잘라놓은 김치,두부를 넣고 10분 더 끓여줍니다.


구수한 색깔에 청국장냄새가 컴퓨터화면을 뚫고 나오는거 같아요๑•‿•๑

입맛확도는 김치청국장이 완성됬습니다(੭•̀ᴗ•̀)੭

들어간게 별거 없어보이는데 너무 맛있어요. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다.✧•̀.̫•́✧  

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