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안녕하세요( ͡° ͜ʖ ͡°) 오늘은 굴을 이용하여 굴밥과 굴무침 만드는법을 알려드릴려고 해요. 날이 추워지면서 굴의 계절이 돌아왔어요. 바로 시작할게요!

 


1.재료

-굴300g(시판 굴한 봉지)으로 나누어 사용, 1인분기준

굴밥: 굴, 표고버섯, 무, 당근(생략가능), 쌀1컵, 맛술/ 굴밥양념: 다진고추, 다진마늘, 다진대파, 진간장, 매실액, 참기름, 통깨, 초추가루, 설탕

굴무침: 굴, 대파, 무/ 굴무침양념: 고추가루, 멸치액젓, 식초, 매실액, 다진마늘


2.만드는법

<1>굴밥

①굴은 먼저 깨끗한 세척을 위해 소금을 넣고 물에 살짝 씻어주세요. 150g만 사용하였습니다. 

②저는 무를 채썰어 넣었지만 식감을 원하신다면 정사각형모양으로 살짝 두껍게 썰어주시는게 좋아요. 무, 당근을 먼저깔고 버섯- 굴 순으로 올려주세요. 그리고 맛술 한바퀴 후룩 넣어주세요. (비린맛제거) 물은 쌀위로 당근,무,버섯,굴이 보여야해요. 절대 잠겨있으면 안됩니다. 무와굴, 버섯에서 물이 많이나오기 때문에 지금 사진과 같은 경우도 물이 많은거에요..ㅠㅠ(무가 잠겨있음, 잠기면 안됨) 적게 했다고 생각했지만 이것도 많았네요.. 다음에 할땐 더 적게 해야할 거 같아요. 

③백미취사 누르고 기다리는동안 양념장을 만들어줄게요.

④굴밥이 완성됬습니다. 


<2>굴무침

①먼저 배는 채썰어서 준비해주시고 대파는 송송 썰어서 준비해주세요. 굴은 소금을 넣고 씻어서 준비해주세요. 150g기준입니다. 

②양념장을 만들어줍니다. 

③양념장을 넣고 버무릴때 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가면서 기호에 맞춰 넣으세요. 전부 다 넣으면 짤 수 있습니다. 


굴밥과 굴무침이 완성됬습니다.( ͡° ͜ʖ ͡°)

밥에는 양념장을 기호에 맞게 넣고 비벼먹어요.

굴이 아주 탱글탱글한게 맛있습니다( ͡° ͜ʖ ͡°) 다가오는 굴철, 꼭한번해서 드셔보세요!

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