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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 알배추를 이용하여 간단하게 겉절이 담그는 방법에 대해 알려드릴려고 해요! 사실 겉절이는 처음 시도해봤거든요! 엄마의팁+저만의 감각으로 가볍게 시도해봤는데 세상에 너무 간단하고 맛있는거에요!! 그래서 앞으로 겉절이를 간단히 먹고 싶을땐 이 방법을 쓰려고 해요! 바로 시작하겠습니다.'◡'✿


1.재료

-알배추 반개 기준

알배추,소금, 멸치액젓, 다진마늘(없어도 맛있음), 다진생강, 고추가루, 매실액, 설탕, 대파 반단


2.만드는법

①커다란 알배추는 세로로 반 잘라서 사용했습니다. 저는 딱 반절만 담궜어요!

②잎들을 펼쳐서 큰 대야에 넣고 소금2스푼 넣고 전체적으로 버물버물한뒤  30~40분 정도 절였습니다. 

배추가 절여질 동안 대파 반단을 송송 썰어주세요!

③절여진 겉절이는 소금끼를 빼끼위해 찬물에 깨끗이 여러번 헹군뒤 물귀를 꽉 짜서 준비해주세요.

 

양념장을 아래처럼 넣어주세요. 

조물조물 해줍니다. 절대 양념이 모자라지 않아요! 여기서 다진마늘0.5를 넣어도 되고 안넣어도 됩니다. 안넣고 먹었을때는 깔끔한맛이 납니다. 다 비벼지면 먹기좋게 손으로 찢어주세요.

 


너무 깔끔하고 감칠맛나는 맛있는 겉절이 완성입니다.'◡'✿

칼국수가 절로 생각나는 맛이라고 해야할까요? 너무 깔끔하고 텁텁함 없는 맛있는맛이었어요. 수육하고도 먹으니 너무나 꿀맛!! '◡'✿ 알배추가 있다면 만들어보세요!

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