티스토리 뷰

안녕하세요 ๑•‿•๑오늘은 메추리알을 이용하여 간단하게 메추리알조림하는법을 알려드릴려고해요. 유투버 밥상차려주는남자님을 참고하였고 제식대로 약간 변형하였습니다. 바로 시작하겠습니다!


1.재료

-메추리알500g기준

메추리알, 맛술, 진간장, 대파, 건표고, 무조금, 양파반개, 물엿, 통깨 


2.만드는법

①먼저 깐 메추리알은 찬물에 깨끗히 헹궈서 대기할게요. 

②집에 해물육수가 있어서 350ml정도 사용했어요. 여기에 물150ml추가해서 500ml로 불을 올려주세요. 없으시다면 그냥 물 500ml를 사용하세요! 

③아래처럼 넣어주세요. 

④동시에 야채도 같이 넣어주세요. 

중약불에서 20분정도 끓이면 물이 절반으로 줄어드는데 이때 물엿2스푼 넣어주고 간을 보세요. 기호에 따라 더 넣으셔도 됩니다. 이때 양파, 대파는 건져내세요. 무랑 건표고는 두셔도 됩니다. 


통깨넣고 식힌뒤 반찬통에 담았어요.그냥 달기만한게 아니라 감칠맛도 함께  폭팔이에요! 

밥반찬으로 이만한게 없죠. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다. 

그리드형