티스토리 뷰

안녕하세요 ๑•‿•๑ 오늘은 고추잎을 이용하여 맛있고 간단하게 집반찬으로 먹을 수 있는 고추잎나물무침을 소개해 드릴려고 해요! 조금은 생소할 수도 있는 나물인데, 무쳐먹으면 너무나도 입맛을 돋구는 나물요리중 하나랍니다. 가격도 저렴해서 부담없이 사서 무쳐드실수 있어요! 또한 고추잎은 고추보다 칼슘이 24배인 만큼 칼슘폭탄이라고 할 수 있는데요, 뼈 건강에 아주 좋기에 맛있게 무쳐먹으면 몸에도 너무 좋아요! 바로 시작할게요!˙ᵕ˙


1.재료

-고추잎180g기준(2인분)

고추잎, 대파 1/2단, 들기름, 매실액, 통깨, 간마늘, 고추장, 맛술, 진간장

 


2.만드는법

①고추잎은 찬물에 깨끗히 씻은후 끓는물에 소금1스푼 넣고 30초~1분정도 데쳐줍니다. 데칠동안 대파 1/2단을 얇게 총총총 썰어주세요. 

데친 고추잎은 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜준뒤 준비합니다. 그리고 썰어놓은 대파를 넣어주세요. 

③아래 맞게 양념장을 넣어주세요. 고추잎180g 기준으로 넣었으니 양이 더 있다면 거기에 맞춰 넣으셔야해요! 여기서 된장은 시판 재래된장입니다. 

 


마지막에 통깨 촤차착 뿌려주면 끝!

장담하건대 정말 입맛돋구는 고소하면서도 입맛자극하는 나물무침으로 강추입니다(੭•̀ᴗ•̀)੭ 꼭해서 드셔보세요!

그리드형