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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 뚝배기를 이용하여 간단하게 계란찜 만드는방법에 대해 소개해 드릴려고해요! 보통 폭탄계란찜도 많이 만들어 드시는데 저는 몇 번 만들어보니 폭탄보다는 적당한 퐁당퐁당함이 좋더라구요! 바로 시작하겠습니다'◡'✿


1.재료

-뚝배기 가장작은 사이즈, 계란4개기준

당근조금(생략가능), 대파조금, 새우젓, 소금, 참기름, 통깨


2.만드는방법

뚝배기에 계란2개를 넣고 맛소금 조금, 새우젓 조금을 넣어줍니다. 새우젓은 감칠맛을 위해 넣어주는게 좋아요!

다진당근과 다진대파도 기호것 넣어준뒤 계란을 풀어주세요! 그리고 물100ml를 추가합니다. 여기서 주의점은 뚝배기의 크기에 따라 계란+물=뚝배기의80% 정도만 차야한다는 거에요!

강불에 뚝배기를 올리고 바닥부터 긁으며 저어주면서(눌러붙기 때문에) 계란이 익는지 살펴주세요. 2분정도면 계란이 점점 굳기 시작합니다. 

저는 폭탄까지는 원치않아서 80%이상되었을때부터 약불로 바꿨지만(그러니까 이미 고체화되어가는 상태) 폭탄계란찜을 원하신다면 계란이 익어갈때부터(완전히 고체화되기전) 불을 서서히 줄여, 덩어리가 져보일때 뚝배기에 맞는 밥뚜껑을 올려주시고 5분정도 약불에 뜸을 들여주세요. 

⑤폭탄계란찜을 원하시는 분들을 위해 보여드리면 이렇게 맞는 밥뚜껑을 올려주시면 됩니다'◡'✿ 저 또한 아주 작은불로 바꾼뒤 뚜껑을 올려주고 3분뜸을 들였어요. 거의 다 굳어진 상태에서 올려주면 폭탄까지는 되지않고 넘치기 직전까지 계란이 부풀어요! 


완성된 계란찜에 참기름 1바퀴 두르고,

통깨까지 올려주면 완성입니다!'◡'✿

 

당근과 대파가 들어가 식감도 더 좋고 간이 딱맞는 계란찜이 완성됬어요. 일본식 계란찜보다 계란이 많이 들어가고 뚝배기를 사용하여 만들었기에 계란이 조금 더 꽉차고 알찬식감이 있답니다.

 

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