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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 뚝배기를 이용하여 간단하게 계란찜 만드는방법에 대해 소개해 드릴려고해요! 보통 폭탄계란찜도 많이 만들어 드시는데 저는 몇 번 만들어보니 폭탄보다는 적당한 퐁당퐁당함이 좋더라구요! 바로 시작하겠습니다'◡'✿
1.재료
-뚝배기 가장작은 사이즈, 계란4개기준
당근조금(생략가능), 대파조금, 새우젓, 소금, 참기름, 통깨
2.만드는방법
①뚝배기에 계란2개를 넣고 맛소금 조금, 새우젓 조금을 넣어줍니다. 새우젓은 감칠맛을 위해 넣어주는게 좋아요!
②다진당근과 다진대파도 기호것 넣어준뒤 계란을 풀어주세요! 그리고 물100ml를 추가합니다. 여기서 주의점은 뚝배기의 크기에 따라 계란+물=뚝배기의80% 정도만 차야한다는 거에요!
③강불에 뚝배기를 올리고 바닥부터 긁으며 저어주면서(눌러붙기 때문에) 계란이 익는지 살펴주세요. 2분정도면 계란이 점점 굳기 시작합니다.
④저는 폭탄까지는 원치않아서 80%이상되었을때부터 약불로 바꿨지만(그러니까 이미 고체화되어가는 상태) 폭탄계란찜을 원하신다면 계란이 익어갈때부터(완전히 고체화되기전) 불을 서서히 줄여, 덩어리가 져보일때 뚝배기에 맞는 밥뚜껑을 올려주시고 5분정도 약불에 뜸을 들여주세요.
⑤폭탄계란찜을 원하시는 분들을 위해 보여드리면 이렇게 맞는 밥뚜껑을 올려주시면 됩니다'◡'✿ 저 또한 아주 작은불로 바꾼뒤 뚜껑을 올려주고 3분뜸을 들였어요. 거의 다 굳어진 상태에서 올려주면 폭탄까지는 되지않고 넘치기 직전까지 계란이 부풀어요!
완성된 계란찜에 참기름 1바퀴 두르고,
통깨까지 올려주면 완성입니다!'◡'✿
당근과 대파가 들어가 식감도 더 좋고 간이 딱맞는 계란찜이 완성됬어요. 일본식 계란찜보다 계란이 많이 들어가고 뚝배기를 사용하여 만들었기에 계란이 조금 더 꽉차고 알찬식감이 있답니다.