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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 우렁이살을 이용하여 우렁강된장을 간단하게 만드는 방법을 소개해 드릴려고 해요! 우렁이살은 먹을때 식감이 너무 좋아서 찌개에 많이 넣어서 먹는데 가끔씩 이렇게 강된장을 만들어서 밥과 슥슥 비벼먹으면 다른반찬이 필요없어요✧•̀.̫•́✧ 바로 시작하겠습니다.

<유튜버: 굴즈야밥먹자 활용>

 


1.재료

우렁이 한팩기준, 300g

★우렁이, 밀가루, 양파반개, 대파1/2, 들기름(참기름도 가능), 된장(시판된장,집된장 상관없으나 집된장 조금 있는게 좋아요),고추가루, 청양고추(생략가능)


2.만드는법

①우렁이는 밀가루에 한번 깨끗이 세척해주세요.

양파 반개와 대파 반개를 잘게 다지고 청양고추1개를 다져주세요. 제 입맛에는 청양고추1개 넣어도 안매웠어요! 안넣으실분들은 생략도 가능합니다. 

들기름(참기름)을 넉넉히 넣고 중불에서 양파와 대파를 살짝 볶아주세요. 1~2분정도 중약불에 볶아주세요. 

④된장은 시판된장(재래식)2스푼, 집된장(재래식보다 염도 높은거)1스푼, 물은 종이컵기준 가득1 넣어주시면 됩니다. 된장을 풀때는 불을 약불로 바꿔주세요.

 

⑤된장을 풀고 중강불에서 된장이 끓을 정도로 끓여주시고 끓게 되면 청양고추 넣어주세요. 

⑥그리고 바로 우렁이살을 넣고 3~5분정도 중불에서 더 끓여주세요. 


끓이다 보니 너무 양념물이 쫄아서 살짝 더 넣어줬어요. 양념의 되직함정도에 따라 원하는 만큼 물을 넣거나 그대로 마무리 지으시면 됩니다. '◡'✿


뚝배기에 이쁘게 옮겨줬어요'◡'✿

우렁이와 씹히는 식감이 너무 좋고 된장도 딱 좋은 짭조름함이 밥을 불러요✧•̀.̫•́✧ 우렁이살이 집에 있다면 간단하게 만들어보세요!

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