티스토리 뷰

 

안녕하세요✧•̀.̫•́✧ 오늘은 묵은지를 이용한 볶음요리, 묵은지들기름볶음 만드는법을 알려드릴려고 해요. 묵은지만 있다면 들기름넣고 휘리릭 볶으면 끝나는 요리! 바로 시작할게요!

 


1.재료

-묵은지 한포기(2~3인분)

묵은지, 설탕, 멸치만능육수, 들기름, 다진마늘, 대파반단, 맛술 


2.만드는법

①먼저 묵은지 한포기는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 쭉 짜고 먹기좋게 잘라주세요.

②들기름을 크게 세바퀴 두르고 묵은지를 볶아주세요. 

③어느정도 볶아졌을때 물200ml+멸치만능육수2스푼 풀어서 부어주세요. +맛술도 2스푼 넣어주세요. 

④김치가 물에 퐁당 빠진거처럼 보이시죠? 이 물이 줄어들때끼지 볶아주셔야 합니다. 

물이 반정도 줄어들었을때 아래처럼 넣어주세요. 저희집 묵은지는 정말 많이 쉬어서 설탕을 많이 넣었는데 기호에 따라 넣어주셔도 됩니다. 


물기가 거의 없어질때까지 볶아줬어요.

반찬통에 담은뒤 통깨톡톡하면 끝!

묵은지의 시콤한맛이 설탕과 만나 감칠맛 폭팔! 자꾸 손이가는 밥반찬 완성이에요. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘 먹었습니다. 

그리드형