반응형

안녕하세요・∀・ 오늘은 달래를 이용한 입맛도는 달래양념장 만드는법을 알려드릴려고 해요. 달래는 톡쏘고 매운맛이 있는데 주로 3~4월에 제철이나 요즘에는 겨울에도 상관없이 나오곤 하죠. 원기회복에 좋은 달래장은 굴밥과 먹어도 너무 맛있어요. 간단하고 입맛돌게 만드는법 바로 시작할게요!


1.재료

-150g기준(3~4)인분)

달래, 양조간장, 액젓, 맛술, 고추가루, 매실청, 참기름, 간마늘, 통깨


2.만드는법

①먼저 달래는 잎쪽을 이렇게 잡고 식초물에 뿌리를 흔들어서 씻어주세요. 그리고 다시 찬물에 가볍게 헹궈주세요. 

②먹기좋게 잘게 잘라주시면 되는데 저는 맨끝에 흐물거리는 뿌리는 버렸습니다. 볼에 담아주세요. 

③아무레도 장이다 보니까 물이 조금 필요한데요. 달래가 살짝 잠길정도로 물이 들어가는게 밥을 비벼먹기 좋으므로 조절해서 넣어주세요. 


뒤적뒤적 열심히 섞어주세요.・∀・

반찬통에 담아주면 끝!

요거 하나만 만들어놓으면 밥한공기 순삭입니다. 욤뇸뇸 오늘도 한끼 잘먹었습니다.∗❛⌄❛∗)

그리드형
  1. Babziprer(밥집러) 2022.01.21 07:31 신고

    저는 솥밥할때 달래장을 많이 만드는데 보기만 해도 입맛돌고 침이 고이네요. ^^

    • 도토리부인 2022.01.21 15:59 신고

      저도 굴솥밥에 비벼먹었답니다🤡
      굴솥밥 포스팅도 곧 올라갈예정이에요😖

  2. 우리상희 2022.01.21 11:48 신고

    진짜 밥 한공기 순삭하겠어요 !!

  3. 렉텡귤러 2022.01.21 12:09 신고

    어머 찌찌뽕~~ 저도 어제 달래 먹었는데에에

  4. 고독한집사 2022.01.21 12:36 신고

    달래장 넘 맛나쥬! 저기다가 날김 싸 먹으면 꿀맛

  5. 분뭇꼴 2022.01.21 16:30 신고

    진짜 간단한 밥도둑이죠👍👍👍

  6. 모란들꽃 2022.01.21 16:51 신고

    잘보고갑니다
    편한 오후 보내세요 ^^

  7. anyjoy7 2022.01.21 18:36 신고

    구독하고 공감하고 갑니다~

  8. 구치언니 2022.01.21 18:38 신고

    오랜만에 방문했습니다 ㅎㅎ잘보고가요

  9. 닥터와이프 2022.01.22 05:26 신고

    달래양념장 향도 좋고 넘 좋죠 ㅎㅎ
    저도 달래보이면 사서 만들어봐야겠어요!

  10. 친절한안여사 2022.01.22 08:10 신고

    와 그냥 김에 밥넣고 달래장 넣으면 상황종료네요
    진짜 맛있지요^^

  11. 익명 2022.01.22 15:50

    비밀댓글입니다

  12. 나에대한열정 2022.01.23 06:35 신고

    여기에도 액젓이 들어가네요~~~잘 배우고 갑니다^^
    구독하고 가요~소통하면서 지내요^^

+ Recent posts