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안녕하세요(੭•̀ᴗ•̀)੭ 오늘은 삼겹살을 이용한 고추장찌개 만드는법을 알려드릴려고해요. 유튜버 로하님의 레시피를 활용하였습니다. 저는 삼겹살로만 고추장찌개를 끓였는데 구수하고 진한국물이 너무 맛있더라구요. 바로 시작할게요!


1.재료

-삼겹살300g기준, 2인분

삼겹살, 감자반개, 양파반개, 대파반단, 애호박1/3개(생략가능), 설탕, 고추가루, 국간장, 된장, 고추장


2.만드는법

①삼겹살은 먹기좋게 잘라주고, 감자와 양파는 깍둑썰기로 잘라주세요. 저는 집에 버섯이 있어서 버섯도 잘라줬답니다. 대파는 먹기좋게 송송 잘라주세요!

②먼저 삼겹살을 넣고 기름이 충분히 나올익을때까지 볶아주세요. 불은 중불입니다. 

삼겹살 기름에 양파를 볶아주세요. 

④불을 약불로 줄인뒤 아래처럼 양념장을 넣고 볶아주세요.

⑤물170ml넣고 양념과 돼지고기의 감칠맛이 물에 스며들때까지!! 강불로 끓여주세요. 

⑥다진마늘과 감자, 애호박을 넣어주고 1분정도 끓인뒤 

⑦물350ml를 추가로 넣어주고 

국간장1스푼 더 넣어서 10분정도 중약불에 더 끓여주세요. 

거의 다되갈쯤 대파를 넣어주면 끝! 감자가 익었으면 다 된겁니다. 


국물맛이 예술인 고추장찌개가 완성됬어요( ͡° ͜ʖ ͡°)

삼겹살만 들어가서 그런지 비계와 함께 먹는 고추장찌개의 맛은 예술이었어요( ͡° ͜ʖ ͡°) 꼭한번 해보세요! 

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