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안녕하세요๑•‿•๑ 오늘은 전복을 이용하여 맛있는 전복장을 담구는 저만의 황금레시피를 소개해 드릴려고해요! 전복은 어떻게 요리를 해먹어도 참 맛있는데 풍미가 넘치는 간장에 담궈 장으로 만들어 먹으면 그것만큼 밥도둑이 없는거 같아요 ˙ᵕ˙ 바로 시작하겠습니다.


1.재료

-전복20마리 특대자 기준

전복, 진간장, 맛술, 설탕, 다시마, 양파2개, 대파2단, 다진생강, 통후추, 건고추, 청양고추3개


2.만드는법

★제가 만든 전복장의 전복은 특대 사이즈입니다. 특대20개를 기준으로 간장을 만들기 때문에 간장양이 많아요. 전복 크기에 따라 양을 조절하셔야 합니다!(੭•̀ᴗ•̀)੭

맛간장을 먼저 만들어 줄겁니다. 끓이는데 30분정도 소요되기에 만들어 놓고 전복 손질 들어가는게 좋습니다. 아래 재료들을 넣으시고 센불을 올린뒤 물이 끓기시작하는 순간부터 25분정도 중약불-약불로 은근히 끓여주세요!✧•̀.̫•́✧

 

대파충분히 넣어줘야 풍미가 좋습니다. 다시다너무 큰거 넣으면 쓰기 때문에 작은것으로 넣으세요. 건고추는 봉골레파스타할때 쓰는 베트남식 건고추를 사용했습니다. 사진에 보이는 작은사이즈로는 3~4개정도, 큰 건고추가 있으시다면 1개면 충분합니다.생강은 다진생강입니다. 

②맛간장 만들어질동안 전복손질을 합니다. 전복은 큰솔을 이용하여 아주 빡빡, 사방팔방 다 닦아주셔야해요!! 뽀얀 전복 보이시나요? 팔 나갈뻔했습니다( -᷅_-᷄) 

③손질된 전복은 찐 후에 이빨과 식도를 제거할거라 먼저 찌기 시작합니다. 찜기에 물받고 물이 끓기시작하면 위에 소주 한바퀴 둘러주신뒤 전복을 올려서 전복위에 맛술을 한스푼씩 올려주세요(비린내제거위함) 그리고 15분간 중약불에서 찝니다.

 

④쪄서 나온 전복은 차갑게 식혀준뒤 숟가락으로 톡 따면 바로 빠집니다. 내장은 같이 먹어도 되고 싫으신분은 제거를 하시고, 뾰족한 부분의 이빨과 식도를 제거해주세요. 이빨을 잘 잡으면 식도가 쭉 딸려나와 사진처럼 작은콩나물(?)처럼 나옵니다. 이걸 제거해야 먹기 편해요! 

★찌는동안 맛간장 시간이 다될텐데, 그때 따로 야채나 건더기들 건져내서 식혀주세요★

⑤그리고 맛간장이 잘 베이도록 사진과 같이 칼집을 내주세요. 

양파1개를 깍뚝썰기로 잘라주시고 청양고추3개를 총총 썰어주세요. 이제 담굴때 들어갈 야채들입니다. 이게 들어가면 간장이 더 맛있어져요!๑◕‿‿◕๑

⑦전복장 담굴때는 이런 깊은 항아리같은게 좋아요. 전복을 뒤집어서 깔아줘야해요 급해서 앞보고 있는 사진을 찍었어요... ( •́ ̯•̀ )ㅋㅋ 그리고 양파,고추쌓고 또 전복올리고 양파,고추 쌓기 이렇게 반복해서 겹겹히 쌓아주고 식혀둔 맛간장을 꽉 채워서 부워주세요. 간장이 남을 수 도 있지만 모자라는것보다 낫기때문에 콸콸콸 부어주세요!!(*‿*✿)

비닐한번 둘러서 세는거 방지해주고 뚜껑 덮어줘요! 3일간 숙성후 먹으면 진짜 너무 맛있어요๑◕‿‿◕๑


중간에 참지못하고 2틀째 되던날 잠깐 꺼내서 맛봤는데도 너무너무 맛있었어요(๑˃̵ᴗ˂̵)و

전복은 숙성후 1주일간은 먹을 수 있으니 그 안에는 드세요! 실패없는 전복장! 만들어보세요.(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

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