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안녕하세요๑•‿•๑ 오늘은 전복을 이용하여 맛있는 전복장을 담구는 저만의 황금레시피를 소개해 드릴려고해요! 전복은 어떻게 요리를 해먹어도 참 맛있는데 풍미가 넘치는 간장에 담궈 장으로 만들어 먹으면 그것만큼 밥도둑이 없는거 같아요 ˙ᵕ˙ 바로 시작하겠습니다.
1.재료
-전복20마리 특대자 기준
전복, 진간장, 맛술, 설탕, 다시마, 양파2개, 대파2단, 다진생강, 통후추, 건고추, 청양고추3개
2.만드는법
★제가 만든 전복장의 전복은 특대 사이즈입니다. 특대20개를 기준으로 간장을 만들기 때문에 간장양이 많아요. 전복 크기에 따라 양을 조절하셔야 합니다!(੭•̀ᴗ•̀)੭
①맛간장을 먼저 만들어 줄겁니다. 끓이는데 30분정도 소요되기에 만들어 놓고 전복 손질 들어가는게 좋습니다. 아래 재료들을 넣으시고 센불을 올린뒤 물이 끓기시작하는 순간부터 25분정도 중약불-약불로 은근히 끓여주세요!✧•̀.̫•́✧
★대파는 충분히 넣어줘야 풍미가 좋습니다. 다시다는 너무 큰거 넣으면 쓰기 때문에 작은것으로 넣으세요. 건고추는 봉골레파스타할때 쓰는 베트남식 건고추를 사용했습니다. 사진에 보이는 작은사이즈로는 3~4개정도, 큰 건고추가 있으시다면 1개면 충분합니다.생강은 다진생강입니다.
②맛간장 만들어질동안 전복손질을 합니다. 전복은 큰솔을 이용하여 아주 빡빡, 사방팔방 다 닦아주셔야해요!! 뽀얀 전복 보이시나요? 팔 나갈뻔했습니다( -᷅_-᷄)
③손질된 전복은 찐 후에 이빨과 식도를 제거할거라 먼저 찌기 시작합니다. 찜기에 물받고 물이 끓기시작하면 위에 소주 한바퀴 둘러주신뒤 전복을 올려서 전복위에 맛술을 한스푼씩 올려주세요(비린내제거위함) 그리고 15분간 중약불에서 찝니다.
④쪄서 나온 전복은 차갑게 식혀준뒤 숟가락으로 톡 따면 바로 빠집니다. 내장은 같이 먹어도 되고 싫으신분은 제거를 하시고, 뾰족한 부분의 이빨과 식도를 제거해주세요. 이빨을 잘 잡으면 식도가 쭉 딸려나와 사진처럼 작은콩나물(?)처럼 나옵니다. 이걸 제거해야 먹기 편해요!
★찌는동안 맛간장 시간이 다될텐데, 그때 따로 야채나 건더기들 건져내서 식혀주세요★
⑤그리고 맛간장이 잘 베이도록 사진과 같이 칼집을 내주세요.
⑥양파1개를 깍뚝썰기로 잘라주시고 청양고추3개를 총총 썰어주세요. 이제 담굴때 들어갈 야채들입니다. 이게 들어가면 간장이 더 맛있어져요!๑◕‿‿◕๑
⑦전복장 담굴때는 이런 깊은 항아리같은게 좋아요. 전복을 뒤집어서 깔아줘야해요 급해서 앞보고 있는 사진을 찍었어요... ( •́ ̯•̀ )ㅋㅋ 그리고 양파,고추쌓고 또 전복올리고 양파,고추 쌓기 이렇게 반복해서 겹겹히 쌓아주고 식혀둔 맛간장을 꽉 채워서 부워주세요. 간장이 남을 수 도 있지만 모자라는것보다 낫기때문에 콸콸콸 부어주세요!!(*‿*✿)
⑧비닐한번 둘러서 세는거 방지해주고 뚜껑 덮어줘요! 3일간 숙성후 먹으면 진짜 너무 맛있어요๑◕‿‿◕๑
중간에 참지못하고 2틀째 되던날 잠깐 꺼내서 맛봤는데도 너무너무 맛있었어요(๑˃̵ᴗ˂̵)و
전복은 숙성후 1주일간은 먹을 수 있으니 그 안에는 드세요! 실패없는 전복장! 만들어보세요.(୨୧ ❛ᴗ❛)✧