티스토리 뷰

안녕하세요'◡'✿ 오늘은 무를 이용하여 시원한 뭇국을 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개해드릴려고 해요! 집에 특별히 고기가 없고 무와 대파만 있을때 만들 수 있는 국이라 정말 간단하고 맛도 좋아요. 바로 시작하겠습니다'◡'✿


1.재료

-2인분기준 

무2인분 적당히, 대파 반단, 멸치가루, 들기름, 다진마늘, 새우젓, 멸치액젓, 소금


2.만드는법

①무와 대파는 먹기좋게 썰어서 준비해주세요. 무가 얇아야 익히기 좋으니 얇게 썰어주세요. 

들기름을 넉넉히 두르고 무를 볶아주세요. 저는 들기름의 고소함이 좋아서 많이 넣었어요. 무에서 물이 나올때 까지 충분히 볶아주세요. 

 

③무에서 물이 나오면 무가 잠길정도로만 물을 부어주시고 멸치가루1을 넣어주세요! 그리고 이 상태로 2분간 보글보글 끓여주세요. 보통은 멸치육수를 내는데 저는 멸치가루 넣어서 육수처럼 쓴답니다!'◡'✿

④2분뒤에 물을 마져 더 넣어주세요. 토탈 들어간 물은500~600ml정도! 그리고 마늘, 액젓, 새우젓을 넣어주세요.

 

 

대파를 넣고 간을 본 뒤 모자라는간은 소금간을 해주시면 되요. 기호에 맞게 넣으세요. 그리고 5~7분정도 중약불에 더 끓여주시면 됩니다. 무가 익으면 다 된것이니 보면서 끓여주시면 되요!


아주 구수하고 시원한 뭇국 완성입니다.'◡'✿

무와 대파만으로 이렇게 맛있는 국을 만들 수 있어요!'◡'✿

그리드형