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안녕하세요'◡'✿ 오늘은 시금치를 이용하여 간단하고 감칠맛나는 시금치무침 만드는 방법을 소개해 드릴려고 해요! 시금치는 데쳐서 소금에 참기름만 넣어서 먹어도 맛있을 정도로 나물 자체가 고소하고 영양도 좋은데 조금 더 맛깔나고 맛있게 무치는 방법을 알려드릴게요!


1.재료

-시금치 한단 기준

시금치, 꽃소금, 까나리액젓, 미원, 다진마늘, 참깨, 들기름(참기름 대체 가능) 


2.만드는법

①시금치는 데친후 물기를 짜서 먹을만큼 볼에 넣어줍니다.

 

★시금치 데치는법

시금치는 뿌리를 살짝 잘라 정리하고 끓는물에 소금 한스푼 넣어 1분정도 데쳐주시면 됩니다. 데친후 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜주신후 준비해주시면됩니다. 

★시금치보관법

물기를 꼭 짠 시금치를 소분하여 비닐에 넣고 냉동보관 해주시면 됩니다.

②보통은 액젓대신 간장을 많이 넣는데 저는 감칠맛이 안나서 액젓을 넣어요. 그리고 들기름대신 참기름을 넣어도 되는데 들기름이 조금 더 제 입맛에는 맛있더라구요'◡'✿

조물조물 버무려주면 완성입니다!


 

감칠맛 도는 시금치 무침, 금방 완성이에요!'◡'✿

윤기 좌르르, 간단한 나물반찬으로 도전해보세요!

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